الكاظمي والحلبوسي يبحثان إجراء الانتخابات البكرة في العراق في حزيران المقبل
آخر تحديث GMT05:21:44
السبت 7 حزيران / يونيو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

ناقشا التحديات الأمنية والسياسية التي تواجه البلاد

الكاظمي والحلبوسي يبحثان إجراء الانتخابات البكرة في العراق في حزيران المقبل

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الكاظمي والحلبوسي يبحثان إجراء الانتخابات البكرة في العراق في حزيران المقبل

مصطفى الكاظمي
بغداد - العراق اليوم

عقد رئيس مجلس الوزراء العراقي، مصطفى الكاظمي ورئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي، اجتماعا مشتركا، السبت، لبحث التحديات الأمنية والسياسية التي تواجه العراق.ذكرت ذلك الوكالة الوطنية العراقية للأنباء، مشيرة إلى أن الجانبان بحثا أهمية تكامل العمل بين السلطتين التنفيذية والتشريعية، والذي من شأنه الإسراع في تشريع القوانين التي تخدم مختلف شرائح المجتمع.وأضافت: "شدد الجانبان على أهمية إنجاز قانون الانتخابات سريعا، للمضي قدما بإجراء الانتخابات المبكرة في يونيو/ حزيران المقبل، وتنسيق الدور الرقابي لمجلس النواب، ودعم الجهود الحكومية في مكافحة الفساد".
وذكرت شبكة "رووداو" أن الكاظمي التقى في وقت سابق من اليوم، الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق جينين هينيس بلاسخارت، حيث بحثا ملفي الانتخابات المبكرة والنازحين.يذكر أن الكاظمي حدد السادس من يونيو المقبل، موعدا لإجراء الانتخابات المبكرة، سعيا لتنفيذ أحد وعوده الأساسية التي أطلقها عندما وصل إلى السلطة في مايو/ أيار الماضي.ويشهد العراق احتجاجات شعبية من حين إلى آخر منذ اندلاعها في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، على نحو عمت معظم محافظات الوسط والجنوب، وتخللتها أعمال عنف أسفرت عن مقتل المئات وإصابة الآلاف.

وتصاعدت خلال الآونة الأخيرة عمليات الاغتيال التي استهدفت الناشطين وخاصة في محافظة البصرة، بحسب شبكة "رووداو"، التي قالت إن مشروع قانون الانتخابات الجديد يعد المعضلة الأكبر أمام إجراء الانتخابات، حيث لا يزال المشروع مكانه منذ العام الماضي بسبب خلافات الكتل السياسية على بعض بنوده.
وبدأ البرلمان العراقي، أواخر العام الماضي، مناقشة تشريع القانون الجديدة الذي من شأنه أن يفسح المجال أكثر أمام صعود المستقلين والكتل الصغيرة إلى البرلمان، إلا أن الخلافات لا تزال قائمة بشأن بنود رئيسية في القانون بينها البنود المتعلقة باعتماد دائرة انتخابية واحدة على مستوى المحافظة الواحدة أو الدوائر المتعددة، إضافة إلى اعتماد التصويت المباشر للمرشح أو التصويت لصالح القائمة الانتخابية.

 وقد يهمك ايضا

الكاظمي يدافع عن تعيينات أثارت جدلاً واسعاً في العراق

الكاظمي يؤكد لست حزبياً وأحمل مسؤولية أخلاقية وعلى السياسيين أن يستوعبوا

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكاظمي والحلبوسي يبحثان إجراء الانتخابات البكرة في العراق في حزيران المقبل الكاظمي والحلبوسي يبحثان إجراء الانتخابات البكرة في العراق في حزيران المقبل



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 04:37 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

علي ربيع يُؤكّد أنّ "مسرح مصر 4" مفاجأة للجمهور

GMT 07:07 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

"الأرصاد" تحذِّر من موجة ضبابية في أول ساعات العام الجديد

GMT 05:09 2016 الإثنين ,08 شباط / فبراير

عملية جراحية للاعب نادي "الفتح" عادل دنه

GMT 01:41 2016 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

أسبوع باريس للأزياء الراقية ينتهي مع مجموعة "فالنتينو"

GMT 22:24 2016 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أسباب الهجوم على برنامج "وش السعد" للنجم محمد سعد

GMT 07:13 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

جيجي وبيلا حديد يتألقان في ملابس أنيقة

GMT 02:22 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

هلا بدير تعلن أن الحالة الفنية في الأردن سيئة

GMT 04:10 2017 الأحد ,08 كانون الثاني / يناير

لمياء فهمي عبد الحميد تتألق في أزياء سمر مبروك

GMT 10:46 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq