جيفري يوضِّح أنّ موسكو تعرف طبيعة حليفها والعقوبات تضغط على الحلقة الضيقة
آخر تحديث GMT05:21:44
الأربعاء 4 حزيران / يونيو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

أعلن دعم الغارات الإسرائيلية على مواقع إيرانية وعدّ إدلب "قلعة المعارضة"

جيفري يوضِّح أنّ موسكو تعرف طبيعة حليفها والعقوبات تضغط على "الحلقة الضيقة"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - جيفري يوضِّح أنّ موسكو تعرف طبيعة حليفها والعقوبات تضغط على "الحلقة الضيقة"

المبعوث الأميركي جيفري
واشنطن - العراق اليوم

أكد المبعوث الأميركي ومسؤول الملف السوري جيمس جيفري، أن بلاده تدعم «في كل الطرق الممكنة»، دبلوماسياً ولوجيستياً، الغارات الإسرائيلية على مواقع إيرانية في سورية، لافتاً إلى وجوب خروج جميع القوات الأجنبية التي لم تكن موجودة قبل 2011 بما فيها التركية والإيرانية والأميركية عدا الروسية.وقال جيفري إن الاعتقاد أن الانخراط مع دمشق يُبعدها عن طهران «فكرة جنونية. بادئ ذي بدء، تملك إيران مواطئ أقدام شديدة الرسوخ في الدولة السورية وداخل المجتمع السوري»، لافتاً إلى أن دولاً عربية كثيرة «لن تكون على وفاق أبداً مع رجل مثل (الرئيس بشار) الأسد. يمكنهم الزعم بأنهم يستطيعون النأي به بعيداً عن المدار الإيراني، لكنني أرى أن هذا غير ممكن على الإطلاق».

وأكد المبعوث الأميركي أن بلاده ستواصل فرض العقوبات على دمشق، و«نؤيد سريان العقوبات على النظام السوري حتى قبوله بالحل السياسي»، موضحاً: «العقوبات الاقتصادية تزيد من سوء الأوضاع على دائرة الشخصيات المقربة للغاية من رئيس النظام، وهذا ما نحاول على الدوام الوصول إليه. ونريد أن نوضح لتلك الشخصيات الأمر بأنه لا مستقبل واضحاً أمامهم إذا استمروا في دعم وتأييد الأسد. وحري بهم ممارسة الضغوط من أجل الانتقال السياسي».وأشار إلى أن الحملة الإعلامية الروسية الأخيرة على دمشق دليل على أن موسكو تدرك أيضاً أي نوع من الحلفاء موالون لها في سوريا في الآونة الراهنة. وعدّ إدلب «قلعة المعارضة» ولن تعود إلى سلطة دمشق قريباً.

وأضاف: "نتابع تطورات انتشار وباء «كورونا» في جميع أرجاء سورية ونتابع الموقف من ثلاث زوايا مختلفة، في الشمال الشرقي من البلاد حيث نستطيع رصد الموقف عن كثب، وفي الشمال الغربي كذلك، حيث نعتمد على المعلومات التركية، وبالطبع في المناطق الخاضعة لسيطرة النظام التي لا نحصل منها على المعلومات أو التقارير الوافية أو الكافية. ليست لدينا بيانات كاملة عن مناطق النظام فيما يتصل بالوباء. ونعتقد أن هناك أعداداً كبيرة من حالات الإصابة، لكنها خارج معايير القياس المعروفة، ولا نرى انتشاراً كبيراً للوباء في مناطق الشمال الغربي من البلاد في الآونة الراهنة، لكن مع الكثير من الناس المختلطين معاً، وفي ظل الدعم الطبي المتهالك للغاية، لا سيما أن القوات الروسية والسورية تعمدت قصف أغلب المستشفيات والمراكز والمنشآت الطبية في المنطقة، أصبحت الأمور هناك من أكبر بواعث القلق لدينا، وسمعنا بإصابتين في المنطقة الشمالية الشرقية في سوريا، لكننا لم نشهد حتى الآن انتشاراً كبيراً للوباء، حيث تُفرض معها قيود على السفر والتنقل داخل وخارج البلاد، على خلاف الإيرانيين الذين نعتقد أن وجودهم في مناطق النظام الحاكم كان حاضراً منذ البداية. لذلك فإن آثار الانتشار هناك. ويساور الأمم المتحدة القلق بشأن تلك الأوضاع، وكذلك منظمة الصحة العالمية، فضلاً عن القلق الذي يعترينا بشأنها أيضا، وتفرض القوات الروسية والنظامية أوضاعاً أسوأ للغاية من خلال منع نقل ووصول الإمدادات الطبية المهمة إلى المناطق المتضررة. إنه خطأ الأسد، إنها جريمته في تدمير بلاده وعدم الاهتمام بشعبه، وهو أكثر خطأ في ذلك على الرغم من أن بعض الأراضي ليست تحت سيطرته راهناً، فهو يرفض التعاون والمساعدة".

قد يهمك ايضا

نيجيرفان بارزاني يرفض انسحاب التحالف الدولي ضد "داعش" من بغداد

أول كشف عن شخصية زعيم "داعش" الجديد المعروف بـ "جلّاد الأيزيديين"

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جيفري يوضِّح أنّ موسكو تعرف طبيعة حليفها والعقوبات تضغط على الحلقة الضيقة جيفري يوضِّح أنّ موسكو تعرف طبيعة حليفها والعقوبات تضغط على الحلقة الضيقة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 05:20 2020 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

"سامسونغ" تعلن عن هاتف منافس من فئة جديدة كليًا

GMT 19:43 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

سعود السويلم يُثير التساؤلات بشأن تقنية "الفار"

GMT 12:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أمير منطقة الرياض يشرف حفل سفارة جمهورية الجزائر

GMT 21:19 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة دينا فؤاد تستعد لتصوير "قرمط بيتمرمط"

GMT 22:27 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

شلالات الأخضرية في الجزائر مقصد جذب للسيّاح

GMT 00:30 2017 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

دراسة حديثة تكشف حقائق صادمة عن طائر الوقواق

GMT 17:36 2019 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

النصر يعود لصدارة دوري كأس الأمير محمد بن سلمان

GMT 11:41 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم باحات المسجد الأقصى

GMT 14:02 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

سيد رجب يستأنف تصوير الجزء الثاني من مسلسل "أبو العروسة"

GMT 00:00 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

عزيز الشافعى ضيف "الليلة عندك" على راديو 9090 الخميس
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq