13 من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها
آخر تحديث GMT05:21:44
الأحد 25 أيار ـ مايو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

1.3% من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - 1.3% من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها

الهيئة العامة للإحصاء، في السعودية
الرياض - العرب اليوم

توصل مسح أجرته الهيئة العامة للإحصاء، في السعودية، إلى أن 1.3% من الأسر تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها، على مستوى مناطق المملكة. وأصدرت الهيئة نتائج مسح الطاقة المنزلي، التي تبين نسب وأشكال الطاقة والاستهلاك واستخدام الأسر للأنواع المختلفة من الطاقة، وترشيد الاستهلاك، ومتوسط ساعات التشغيل. 

وأوضحت نتائج مسح الطاقة أن نحو 99.93 % من الأسر تستخدم الكهرباء في المسكن، وما يقارب 99.19 % من الأسر تتصل مساكنها بشبكة الكهرباء العامة، و0.61 % تستخدم شبكة خاصة مصدرًا للكهرباء، بينما تستخدم 0.13 % من الأسر المولد الخاص مصدرًا للكهرباء. كما أظهرت نتائج المسح أن نحو 1.3 % من الأسر تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها على مستوى مناطق المملكة.

وبلغت نسبة المساكن التي تستخدم عدادات كهربائية مستقلة 82.52 %، بينما 17.48 % من الأسر تشترك في عداد الكهرباء، في حين أظهرت النتائج أن نحو 16.10 % من الأسر تستخدم المنظم الكهربائي في المسكن. وبشأن سلوك وأنماط الأسر في ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية، أظهرت النتائج أن 56.1 % من الأسر مهتمة بتخفيض وترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية، بينما 38.6 % من الأسر مهتمة بعض الشيء، أما 5.3 % من الأسر فهي غير مهتمة بترشيد الاستهلاك نهائيًا. وأوضحت أن 25.6 % من الأسر تستخدم أجهزة ترشيد الطاقة الكهربائية في المسكن، و74.4 % من الأسر لا تستخدم أي أجهزة ترشيد للطاقة الكهربائية. وفيما يتعلق باستهلاك الطاقة، بلغ حجم الاستهلاك الكلي للقطاع المنزلي في استخدامات الوقود، المتمثل في مادة الديزل (زيت الوقود)، ومادة الكيروسين، وغاز الميثان، في جميع مناطق المملكة، أكثر من مليار لتر عام 2016، فيما وصل حجم استهلاك مادة الديزل إلى مليون و500 ألف لتر لعام 2016، وهو ما يمثل 0.15 % من حجم الاستهلاك الكلي.

 ووصل حجم الاستهلاك من مادة الكيروسين إلى أكثر من 19 مليون لتر عام 2016، وهو ما يمثل 1.89 % من حجم الاستهلاك الكلي، بينما بلغ حجم الاستهلاك من مادة الغاز غاز الميثان مليون لتر لعام 2016، وهو ما يمثل 97.96 % من حجم الاستهلاك الكلي، فيما تجاوز حجم استهلاك القطاع المنزلي من الطاقة الكهربائية 114 ألف غيغاوات/ ساعة لعام 2016.

وأظهرت النتائج أن 9.49 % من الأسر تستخدم الحطب والفحم والمخلفات الزراعية في المسكن لأغراض التدفئة أو الطبخ، وأن نسبة الأسر التي تستخدم الحطب للتدفئة أو الطبخ بلغت 8.93 %، وأن 11.61 % من الأسر تستخدم الفحم، و0.48 % من الأسر تستخدم المخلفات الزراعية لأغراض التدفئة أو الطبخ. وبشأن استخدام الوقود، تبين أن 92.16 % من الأسر تستخدم الغاز وقودًا رئيسيًا للطبخ، بينما 6.71 % من الأسر تستخدم الكهرباء، و0.72 % تستخدم الحطب. وأكد تيسير المفرج، المتحدث الرسمي باسم الهيئة العامة للإحصاء، خلال اللقاء التعريفي الذي عقدته الهيئة، الخميس، بحضور الجهات ذات العلاقة والمختصين في مجال الطاقة ووسائل الإعلام، أن الهيئة بدأت في منتصف فبراير / شباط الماضي عملية المسح الميداني، وأنها استمرت 35 يومًا، من خلال فريق ضم أكثر من 650 باحثًا بغرض جمع البيانات المتعلقة بالطاقة المنزلية لعينة من الأسر بلغت 33.350 ألف أسرة، لجميع مناطق المملكة، ولحساب كثير من التقديرات والمؤشرات بشأن استهلاك الطاقة في القطاع المنزلي وفق والجنسية والمنطقة الإدارية.

وشدد على أهمية البيانات في مجال قطاع الطاقة المنزلي لوجود طلب كبير على البيانات الإحصائية، لتحقيق "رؤية المملكة 2030"، وضرورة توفير بيانات إحصائية دقيقة وشاملة تغطي احتياجات صانعي القرار ومستخدمي البيانات والباحثين، بشأن مصادر وأشكال واستخدامات الطاقة وأنماط استهلاكها في القطاع المنزلي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

13 من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها 13 من الأسر السعودية تستخدم الطاقة الشمسية في مساكنها



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 10:20 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

إختراع جهاز لتحويل بول رواد الفضاء إلى ماء

GMT 12:20 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

لماذا أنت هنا؟

GMT 17:32 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ أبرز صفات المولود بين برج العقرب والقوس تعرّفي عليها

GMT 00:22 2020 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

تعرف على فوائد نبات "الكَبَر" لصحة القلب والدماغ

GMT 03:42 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

علي ربيع مجنون في فيلم كريم فهمي الجديد

GMT 01:22 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

خبير يؤكد أن الروبوت سيتزوج الإنسان قبل 2050

GMT 02:08 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الأهلي يطلب رسميًّا التعاقد مع ظهير أيسر المقاصة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq