تركيا تسعى إلى شراء منظومةإس400وواشنطن تهدد بحرمانها من طائراتإف35
آخر تحديث GMT05:21:44
الأربعاء 11 حزيران / يونيو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

بعد محاولات أنقرة للحصول على هذا السلاح الروسي

تركيا تسعى إلى شراء منظومة"إس-400"وواشنطن تهدد بحرمانها من طائرات"إف-35"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تركيا تسعى إلى شراء منظومة"إس-400"وواشنطن تهدد بحرمانها من طائرات"إف-35"

تركيا تسعى إلى شراء منظومة"إس-400"
أنقرة ـ جلال فواز

تخشى الولايات المتحدة الأميركية من أن تركيا، بعد استلامها أنظمة الدفاع الجوي الروسية "إس-400"، ستبدأ في تنفيذ سياسة أكثر استقلالية ونشاطًا في الشرق الأوسط، حسبما ذكرت صحيفة تركية، بينما هددت واشنطن بحرمان حصول أنقرة على مقاتلات من طراز "إف-35".

وأشارت الصحيفة التركية Türkiye إلى أنه عندما تشن تركيا عملية ضد ممثلي حزب العمال الكردستاني على الأراضي السورية، الذين تدعمهم الولايات المتحدة، لن يتمكن الجيش الأمريكي من توفير الدعم الجوي ل"الإرهابيين" بسبب تهديد "إس-400".

الإضافة إلى ذلك، تضيف الصحيفة أن إسرائيل، الحليف الوثيق لواشنطن في المنطقة، تعاني أيضًا من خوف شديد بسبب "إس-400". لدى إسرائيل خطط طويلة الأجل بخصوص الجرف القاري التركي في البحر المتوسط مع احتياطيات كبيرة من الموارد الطبيعية. وتأمل الولايات المتحدة أيضًا في جني الأرباح من هذه الموارد، لكن وجود إس-400 في تركيا يفسد هذه الخطط أيضًا.

اقرأ ايضا : 

الجيش الأميركي يعترف بقتل مدنيين في سورية والعراق

وتذكر الصحيفة بالوقت الذي بدأت فيه الخلافات بين الولايات المتحدة وتركيا — ولا سيما عملية الولايات المتحدة العسكرية عام 1991 في الخليج العربي ضد العراق. في ذلك الوقت، توقفت تركيا، بناءً على طلب واشنطن، عن التجارة عبر الحدود وقطعت خط الأنابيب عن العراق، ومع ذلك، تحولت هذه الإجراءات إلى خسائر فادحة، ولم تعوض الولايات المتحدة تركيا عن هذه الخسائر.

وقبل بدء العملية الثانية ضد العراق، طالبت الولايات المتحدة تركيا بتوفير أراضيها للجيش الأمريكي للهجوم، ولكن هذه المرة رفضت السلطات التركية، ورفضت الانصياع، مما أدى إلى توتر العلاقات بين البلدين.

وتؤكد الصحيفة على أنه لحماية مصالحها، يجب على تركيا التخلص من رعاية الولايات المتحدة والغرب. وأنه من خلال شراء "إس-400" من روسيا، ستضمن البلاد أمن جرفها القاري في البحر الأبيض المتوسط، وستحصل على مزايا استراتيجية في الجغرافيا السياسية للطاقة في الشرق الأوسط، وستقضي على وجود المنظمات الإرهابية في المنطقة، وسيقلق هذا الولايات المتحدة، وستخاف إلى حد كبير من فقدان نفوذها.

تهديدات أمريكية

أعلن القائم بأعمال وزير الدفاع الأميركي، باتريك شاناهان، أن بلاده ستحذف تركيا نهائيا من مشروع مشتري مقاتلاتنا من طراز "إف-35"، في حال شراء أنقرة أنظمة "إس-400" الصاروخية الروسية.

تحدث شاناهان للصحفيين أنه ناقش الوضح حول مشاركة تركيا في هذا المشروع مع قيادة شركتي "لوكهيد مارتن" و"يونايتد تيكنولوجيس". وأشار إلى أن موقف الجانب الأمريكي لم يتغير بعد هذا اللقاء وينص على أن واشنطن لن تقدم أي تنازلات لتركيا وستواصل "تنفيذ خططها من وجهة نظر تحريك مشروع "إف-35".

وذكر شاناهان أنه سيتعين على أنقرة أن تقوم بخيار بين مقاتلات "إف-35" وأنظمة "إس-400"، مشيرا إلى غياب أي موعد لاتخاذ القرار بهذا الشأن.

وأوضح في الوقت ذاته أن تركيا لا تزال شريكا استراتيجيا بالنسبة للولايات المتحدة، وأن الوضع حول السلاح الروسي والأميركي لن يؤثر على وضع قاعدة انجرليك العسكرية الأمريكية.

وتنوي أنقرة شراء أكثر من 100 مقاتلة أمريكية من طراز "إف-35 ("F-35 Lightning II") في إطار مشروع لإنتاج "إف-35" تحت رعاية الولايات المتحدة، انضمت إليه أنقرة عام 2002.

قد يهمك ايضا : 

الجيش الأميركي يجري الثلاثاء تجربة على اعتراض صاروخ بالستي عابر للقارات

مقتل جندي أميركي جراء انقلاب مركبته في سورية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تسعى إلى شراء منظومةإس400وواشنطن تهدد بحرمانها من طائراتإف35 تركيا تسعى إلى شراء منظومةإس400وواشنطن تهدد بحرمانها من طائراتإف35



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 08:44 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

باشأغا يكشف تفاصيل "محاولة الاغتيال" في طرابلس

GMT 01:15 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

أسعار عملات الدول العربية مقابل الدولار الأميركى الإثنين

GMT 15:12 2013 الخميس ,14 آذار/ مارس

الملكة رانيا ترتدي فستان "زارا فيليبس"

GMT 10:50 2013 الجمعة ,22 شباط / فبراير

قوقعة تجلس على ورقة شجر تحت مظلة

GMT 02:30 2017 الإثنين ,26 حزيران / يونيو

أفضل 19 وجهة سياحية غير معروفة في أوروبا

GMT 05:10 2016 الثلاثاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

روان بسيوني تؤكد أن الجاكيت يعطي المرأة الثقة بالنفس

GMT 00:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أحجار تنمو وتتحرك وتتكاثر في ظاهرة أدهشت العلماء

GMT 17:21 2019 الجمعة ,15 شباط / فبراير

تفاصيل استخراج "طوب" و"سيراميك" من أمعاء مريض

GMT 18:21 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس نادي الفيحاء يعتذر للجماهير بسبب النتائج

GMT 12:59 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

محمد عطوة ينفي تلّقيه أي عروض من "الزمالك"

GMT 16:11 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

نادي الشباب السعودي يوقع عقوبة على عبد الله الخيبري

GMT 12:29 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

فوز كينجز ويوتا جاز في دوري كرة السلة الأميركي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq