أسنان الهكسوس تنفي غزوهم مصر من الخارج
آخر تحديث GMT05:21:44
الأربعاء 4 حزيران / يونيو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

جمع الباحثون عينات من المينا الخاصّة بهم

أسنان "الهكسوس" تنفي غزوهم مصر من الخارج

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أسنان "الهكسوس" تنفي غزوهم مصر من الخارج

الهكسوس
لندن - العراق اليوم

أكّدت دراسة بريطانية أن الهكسوس، الذين حكموا خلال الأسرة الخامسة عشرة في مصر القديمة، لم يكونوا غزاة أجانب، بل مجموعة صعدت إلى السلطة من الداخل، وفقاً نشرت أول من أمس في دورية «بلوس وان».

والهكسوس سلالة أجنبية حكمت أجزاء من مصر بين نحو 1638 - 1530 قبل الميلاد، وأول مثال على حكم مصر من قبل أفراد من أصل أجنبي، والرواية الشائعة هي أنهم كانوا غزاة من أرض بعيدة، ولكن هذه الدراسة التي أجراها فريق بحثي بقياده كريس ستانتس من جامعة بورنموث البريطانية، ترجح أن هذه الرواية غير دقيقة.

وخلال الدراسة التي نشر الموقع الإلكتروني للدورية تقريراً عنها بالتزامن مع نشرها، جمع الباحثون عينات من المينا الخاصة بأسنان 75 شخصاً مدفونين في مدينة تل الضبعة، عاصمة الهكسوس القديمة في شمال شرقي دلتا النيل.

وبمقارنة نسب نظائر عنصر (السترونتيوم) الكيميائي في الأسنان بمثيلاتها من مصر وأماكن أخرى في بلاد الشام والشرق الأدنى (قبل وأثناء فترة حكم الهكسوس)، وجدوا أن نسبة كبيرة من السكان كانوا من غير السكان المحليين الذين هاجروا من مجموعة واسعة من الأماكن الأخرى، وحملت كيمياء الأسنان أدلة على أنهم جاءوا مصر قبل فترة حكم الهكسوس، وهو ما جعلهم يقترحون أن أولئك الذين أصبحوا حكاماً من الهكسوس يتحدرون من الآسيويين الذين كانوا يعيشون في مصر منذ أجيال.

يقول الباحث الرئيسي كريس ستانتس في التقرير الذي نشره موقع الدورية: «كيمياء الآثار، وتحديداً تحليل النظائر، تظهر لنا هجرة الجيل الأول خلال فترة التحولات الثقافية الكبرى في مصر القديمة، وبدلاً من النظريات المدرسية القديمة للغزو، نرى المزيد من الناس، وخاصة النساء، يهاجرون إلى مصر قبل حكم الهكسوس، مما يشير إلى تغييرات اقتصادية وثقافية تؤدي إلى حكم أجنبي».

ويضيف: «ما توصلنا إليه لا يتطابق مع قصة الغزو المفاجئ من أرض بعيدة واحدة، ولكن على ما يبدو أنه صعدت مجموعة داخلية واحدة من الهكسوس إلى السلطة بعد العيش في مصر لأجيال، وهذه هي أول دراسة تستخدم الكيمياء الأثرية لمعالجة أصول حكام الهكسوس». ويشدد على أنه هناك ضرورة إلى مزيد من التحقيقات والتقنيات الكيميائية الأوسع لتحديد السلالات المحددة للهكسوس وغيرهم من السكان غير المحليين في مصر.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

باحثون أثريون بريطانيون يكشفون أسرار العصر الحجري الحديث

العثور على كنز أثري يعود إلى فترة الهكسوس في كوم الخلجان

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسنان الهكسوس تنفي غزوهم مصر من الخارج أسنان الهكسوس تنفي غزوهم مصر من الخارج



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 17:53 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير الحسين ينشر صورة على "إنستغرام" خلال تدريب عسكري

GMT 23:51 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

سعر الجنية المصري مقابل الدينار الليبي الجمعه

GMT 10:26 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

جزيرة "غران كناريا" فردوس أسباني مثالي للرياضات المائية

GMT 03:31 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

أفكار مختلفة للديكورات الخاصة بـ"ممرات المنزل"

GMT 20:05 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

القواعد الخاصة بإتيكيت استلام الجوائز في الحفلات

GMT 23:08 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

غانم القحطاني يؤكّد على صعوبة مواجهة فريقه مع الريان

GMT 12:45 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد بذور دوار الشمس" اللب السوري"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq