اليونان تعيد فتح أكروبوليس أمام الزوار بعد شهرين من الإغلاق بسبب كورونا
آخر تحديث GMT05:21:44
الأربعاء 21 أيار ـ مايو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

في المرحلة الأولى من عملية إطلاق المؤسسات الثقافية بشكل تدريجي

اليونان تعيد فتح "أكروبوليس" أمام الزوار بعد شهرين من الإغلاق بسبب "كورونا"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - اليونان تعيد فتح "أكروبوليس" أمام الزوار بعد شهرين من الإغلاق بسبب "كورونا"

موقع «أكروبوليس» الأثري
أثينا - العراق اليوم

أعاد موقع «أكروبوليس» الأثري في اليونان، بعد شهرين على إغلاقه بسبب انتشار فيروس «كورونا» المستجدّ، أحد أبرز معالم الحضارة القديمة، أمس الاثنين، فتح أبوابه أمام الزوار كما كل المواقع الأثرية المفتوحة في البلاد بحضور رئيسة الجمهورية كاترينا ساكيلاروبولو.

ويعدّ «أكروبوليس أثينا» من أهم وأشهر «أكروبوليس» أنشأها اليونانيون من بين جميع المدن اليونانية القديمة، الواقع في إقليم أتيكا، ويرتفع بـ152 متراً عن سطح البحر، وهو جبل صخري. وقد سكنها البشر منذ القدم والذين اكتشفت آثارهم التي تعود إلى عام 3000 قبل الميلاد، وهي عبارة عن منازل وقصر للحاكم آنذاك. وكان قد قام أحد رجال الدولة اليونانية، وهو بريكليس (Perikles)، بإنشاء الـ«أكروبوليس» في أثينا، ومن الأعمال المهمة التي قام بها، بناء 4 مبان رئيسية وهي: معبد البارثنون، وبوابة بروبيليون، ومعبد أثينا، ومعبد أريخثيون. وقالت كاتبة روسية تقيم في أثينا منذ 5 سنوات يرافقها زوجها، لوكالة الصحافة الفرنسية: «لم نرَ هذا العدد القليل من الناس من قبل في (أكروبوليس)». وأضافت: «الأمر أشبه بالقيام بزيارة خاصة».

من جهتها، حضرت مارينيلا مع 3 طالبات أخريات «لالتقاط صور أمام الموقع» لنشرها على موقع جامعتها الإلكتروني بعدما فازت بجائزة جامعية. وكتبت الطالبة على الموقع: «لقد زرت (أكروبوليس) نحو 10 مرات، بالتالي أنا لا آتي خصيصاً للزيارة».

وكان قد زار 2.9 مليون شخص «أكروبوليس» العام الماضي، في زيادة نسبتها 14.2 في المائة على العام السابق، ليكون بذلك أكثر موقع يستقبل زواراً في اليونان.

وذكرت وزارة الثقافة والرياضة في بيان أنه «تم فتح المواقع الأثرية بدءاً من 18 مايو (أيار) الحالي، في المرحلة الأولى من عملية إعادة إطلاق المؤسسات الثقافية في البلاد بشكل تدريجي».

ويذكر أن هناك عشرات المعابد والملاعب والمسارح والقلاع الأثرية في اليونان. لكن لن يعاد فتح جميع المتاحف حتى 15 يونيو (حزيران) المقبل بناء على خطة الحكومة لرفع القيود تدريجياً لوقف تفشي «كوفيد19».

وتقول وزيرة الثقافة إن هدف إعادة فتح الموقع هو فتح «المواقع الأثرية الواقعة في الهواء الطلق». وأكدت أنه «تم اعتماد بروتوكولات» بحسب خصوصية كل موقع. وأوضحت أنه «تمّ وضع حواجز تفصل بين الزوار، وتعقيم المواقع». وبين لائحة الإجراءات المتخذة الحفاظ على مسافة متر ونصف المتر بين الزوار. وبحسب الوزارة، فإنه من الأفضل وضع الكمامات، لكنها ليست إلزامية إلا للمرشدين السياحيين. وقالت لينا ميندوني في بيان: «خلال شهري العزل، تسنى للوزارة الوقت لتحسين طريقة عمل هذه المواقع»، واعتمدت «خطة سلامة للزوار والموظفين».

وتشكل المواقع الأثرية مدخولاً مهما لليونان التي يعتمد اقتصادها إلى حد كبير على السياحة. وبسبب العزل، خسرت اليونان نصف موسمها السياحي مثل غالبية الدول الأوروبية.

قد يهمك ايضا 

قصور الثقافة تستضيف ورش مهرجان أسوان لأفلام المرأة

وزيرة الثقافة تفتتح معرضًا للكتاب في جامعة الوادي الجديد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونان تعيد فتح أكروبوليس أمام الزوار بعد شهرين من الإغلاق بسبب كورونا اليونان تعيد فتح أكروبوليس أمام الزوار بعد شهرين من الإغلاق بسبب كورونا



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:41 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 07:53 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

تعرف على أسعار سيارات "شيفرولية" في مصر

GMT 06:45 2018 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

تعرف على أفضل الهدايا للمرأة العصرية في عيد الحب

GMT 16:15 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

"غولف دبي ديزرت كلاسيك" تستخدم الأضواء الكاشفة

GMT 02:32 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

د. جالبن يعلن تدشين مشاريع سياحية في البحرين

GMT 07:44 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

الياقوت السريلانكي يُلهم مديرة "بولغري" بأجمل الإبداعات

GMT 20:02 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة الأردنية أميرة سمير لاجئة سورية في أنطاليا

GMT 04:48 2016 الأربعاء ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مصمم الأزياء العالمي "زياد نكد" يواصل مسيرة تألقه منذ 2007
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq