المصري خالد فهمي يفوز بجائزة أفضل كتاب في التاريخ الاجتماعي
آخر تحديث GMT05:21:44
الأحد 6 نيسان / أبريل 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

يتناول التشريح في تاريخ القاهرة والاعتقاد بأنه تأثير أوروبي

المصري خالد فهمي يفوز بجائزة أفضل كتاب في التاريخ الاجتماعي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - المصري خالد فهمي يفوز بجائزة أفضل كتاب في التاريخ الاجتماعي

القاهرة - العراق اليوم

منحت جمعية التاريخ الاجتماعي في بريطانيا جائزتها لأفضل كتاب هذا العام إلى المؤرخ المصري خالد فهمي، أستاذ الدراسات العربية الحديثة في جامعة كمبردج، عن كتابه (السعي للعدالة: القانون والطب الشرعي في مصر الحديثة) الصادر باللغة الإنجليزية.

يتناول الكتاب الطب الشرعي وخاصة التشريح في تاريخ مصر الحديث، ويفند الاعتقاد السائد بأن التطور الذي حدث في هذا المجال كان بسبب التأثير الأوروبي.

وحسب "رويترز" قالت جمعية التاريخ الاجتماعي في مسوغات منح الجائزة "أبدت لجنة التحكيم إعجابا حقيقيا بكتاب فهمي، ومصادره الثرية، والتصوير الجذاب لكل من المسار الرئيسي للتاريخ وتجارب الناس العاديين. واتفق أعضاء اللجنة على أن أي قارئ سيتعلم الكثير من هذا الكتاب".

تحتفي الجائزة بالكتب الصادرة بالإنجليزية في التاريخ الثقافي والاجتماعي على أن يكون مؤلفها من المقيمين في بريطانيا وبشرط أن يكون الكتاب هو الثاني على الأقل للمؤلف. ويكون ترشيح الكتاب من خلال الجهة الناشرة.

ولفهمي العديد من المؤلفات والأبحاث منها (الجسد والحداثة) الصادر عن دار الكتب والوثائق القومية و(تنفس الصباح) عن دار البشير للثقافة والعلوم و(سبيل محمد علي) بالاشتراك مع أجنيشكا دوبرولسكا.

وفي مقابلة معه عبر الإنترنت نشرها موقع جمعية التاريخ الاجتماعي أبدى فهمي (56 عاما) سعادته بالفوز بالجائزة، وقال إن شغفه بتاريخ الطب في مصر وأثره على الحياة الاجتماعية بدأ من خلال قراءاته الكثيرة عن هذا الموضوع أثناء إعداده لبعض مؤلفاته السابقة خاصة كتاب (كل رجال الباشا.. محمد علي وجيشه وبناء مصر الحديثة).

وأضاف أنه وصل إلى قناعة بأن الطب يمكن أن يساعد على التأريخ لبناء مصر الحديثة في القرن التاسع عشر فقضى وقتا طويلا في الاطلاع على الوثائق التاريخية والمراجع والدوريات التي ساعدته في تأليف الكتاب واستفاد كثيرا من تقارير الطب الشرعي المرفقة بسجلات الشرطة ضمن قضايا القتل والاعتداء والتي كانت مثيرة للدهشة ودقيقة للغاية.

 

قد يهمك أيضًا

مائة تشكيلي مصري يتحدون وباء "كورونا" عبر "الفن للخير"
الثقافة تعتزم بناء تمثالين لأحمد راضي وعلي هادي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصري خالد فهمي يفوز بجائزة أفضل كتاب في التاريخ الاجتماعي المصري خالد فهمي يفوز بجائزة أفضل كتاب في التاريخ الاجتماعي



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 12:54 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 13:16 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 18:22 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 15:20 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس فتتأثر بمشاعر المحيطين بك

GMT 05:09 2017 السبت ,16 أيلول / سبتمبر

الإمارات تستقبل نحو 443 نوعًا من الطيور سنويًا

GMT 10:22 2015 الإثنين ,02 شباط / فبراير

إصابة كلب بأنفلونزا الطيور في كوريا الجنوبية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq