الإيزيديون العراقيون يحتفلون بعيد الصوم بطقوس دينية ودعوات للمحبة
آخر تحديث GMT05:21:44
الثلاثاء 29 نيسان / أبريل 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

ديانتهم ليست تبشيرية ويؤمنون بالله ويؤدون طقوسها باللغة الكردية

الإيزيديون العراقيون يحتفلون بعيد الصوم بطقوس دينية ودعوات للمحبة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الإيزيديون العراقيون يحتفلون بعيد الصوم بطقوس دينية ودعوات للمحبة

الشيخ دشتي يعمد إحدى الفتيات الإيزيديات في العيد

بغداد ـ جعفر النصراوي احتفل أتباع الديانة الايزيدية في العراق الجمعة، بحلول عيد الصوم  بطقوس دينية واجتماعية ودعوات للسلام والمحبة للبشرية، وتعد الديانة الإيزيدية، بقايا ديانة شرقية قديمة ما تزال تحتفظ ببعض التقاليد والعقائد التي تعود لشعوب وادي الرافدين الموغلة في القدم، والتي جددها الشيخ عدي بن مسافر في القرن التاسع للميلاد، وهي ديانة غير تبشيرية تؤمن بوجود الله وتؤدي طقوسها باللغة الكردية.
وقال رجل الدين الإيزيدي شيخ دشتي إنَّ "الايزيدية احتفلوا بقدوم عيد الصوم والتي تسمى باللغة الكردية (روزين ئيزي) أي الصوم للرب"، مبينا أنَّ "هذا العيد يصادف الأول من شهر كانون الأول بحسب التقويم الشرقي".
وأضاف دشتي أنَّ "الإيزيديين يصومون ثلاثة أيام متتالية تسبق العيد، وفي اليوم الرابع يحتفلون بعيد الصوم"، داعيًا الجميع إلى"السلام والخير والمحبة للبشرية".
وأشار دشتي إلى أنَّ "الايزيدية يؤدون طقوس ومراسم دينية واجتماعية خلال هذا العيد، حيث يزورون قبور موتاهم ويقدمون القرابين والخيرات، بزيارتهم للمعبد الرئيس (لالش) فضلًا عن تبادل الزيارات والصلح بين المتخاصمين"، لافتاً إلى أنَّ "فلسفة الديانة الايزيدية تؤكد على عمل الخير والعطاء للجميع دون تفرقة".
ويحتفل أبناء الطائفة الايزيدية بسبعة أعياد سنوياً هي، سرسال، وروزين ئيزي، وجما، وجلى هافين، وجلى زستان، وبيلنده، وقوربان، وخضر إلياس، ويتراوح عدد أيام الاحتفال بها بين يوم واحد وسبعة أيام.
وقررت رئاسة إقليم كردستان، في العام 2009، اعتبار أيام الأعياد الرئيسة للطائفة الإيزيدية عطلة رسمية في المناطق التي تقطنها غالبية ايزيدية في الإقليم.
يذكر أنَّ عدد معتنقي الديانة الإيزيدية في العراق يبلغ أكثر من نصف مليون شخص، ويسكن معظمهم في مناطق تابعة لمحافظتي نينوى، ودهوك، مثل سنجار، وشيخان، وتلكيف، وبعشيقة، وسيميل، وزاخو، إضافة إلى وجود نحو 20 ألف إيزيدي هاجروا من البلاد منذ بداية التسعينيات إلى أوروبا ويتمركز غالبيتهم في ألمانيا والسويد، ويعد معبد لالش الذي يقع في منطقة شيخان في محافظة نينوى المركز الديني الرئيسي لمعتنقي هذه الديانة.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإيزيديون العراقيون يحتفلون بعيد الصوم بطقوس دينية ودعوات للمحبة الإيزيديون العراقيون يحتفلون بعيد الصوم بطقوس دينية ودعوات للمحبة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 01:25 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار متجددة وراقية لديكورات مداخل حفلات الزفاف

GMT 02:14 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

جزيرة سيريفوس في سيكلاديز من أفضل جزر اليونان

GMT 21:26 2019 السبت ,10 آب / أغسطس

تعرفي علي مكونتات أغلى عطر في العالم

GMT 21:13 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

ناصر الخليفي يضع زين الدين زيدان على رأس قائمة المدربين

GMT 00:38 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

منال سلامة تقدم شخصية شريرة في " عائلة الحاج نعمان "

GMT 19:46 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ختام النسخة 11 لمهرجان منصور بن زايد للخيول العربية الأصيلة

GMT 09:36 2017 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شركة هيونداي تعلن طرح سوناتا 2018 بمواصفات مذهلة

GMT 02:53 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يخترعون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 13:43 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

"Jacquemus" تكشف عن حقائب صغيرة ليس كالتي نتخيلها

GMT 15:15 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

تدريبات خاصة للاعبي يد النادي الأهلي المصري الدوليين

GMT 21:42 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد كرات الشوكولاتة بجوز الهند والشوفان
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq