باحثون وعلماء وسياسيون يناقشون أحداث الساعة في موسم أصيلة
آخر تحديث GMT05:21:44
الثلاثاء 20 أيار ـ مايو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

التغيرات المناخية والاستشراق والربيع العربي والإعلام أهمها

باحثون وعلماء وسياسيون يناقشون أحداث الساعة في موسم أصيلة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - باحثون وعلماء وسياسيون يناقشون أحداث الساعة في موسم أصيلة

فعاليات موسم أصيلة (من الارشيف)

الدار البيضاء ـ  سعيد بونوار تتواصل في مدينة أصيلة في المغرب فعاليات موسمها الثقافي الدولي الذي سيستمر حتى الخامس من تموز/يوليو المقبل، إذ تحولت المدينة الهادئة المطلة على المحيط الأطلسي إلى خلية نحل يجوب أزقتها ودروبها العتيقة مشاهير الثقافة والفنون والسياسة ممن يتابعون فقرات الموسم الذي بات من بين أعرق المواسم الثقافية في المغرب والعالم العربي.
  وانطلقت صباح السبت ندوة "التغير المناخي والأمن الغذائي بين المقاربة التقنية والفعالية البشرية"، وهي الندوة التي يشارك فيها خبراء من شتى بلدان المعمور يناقشون على مدى يومين تأثير المتغيرات المناخية على موارد الإنسان الطبيعية التي تضمن قوته اليومي، ونتائج الإستعمال المفرط والاستغلال غير العادل لهذه الموارد الذي أثر بشكل كبير على طبيعة الأرض، وبات يهدد استقرارها.
  ومن المتوقع أن تبدأ أعمال ندوة "الملامح الجديدة للاستشراق في الفنون العربية المعاصرة" يومي (25- 26 حزيران/يونيو)، على أن تليها ندوة "فصول الربيع العربي من منظورنا ورؤية الآخر" (28-29 حزيران/يونيو)، و ندوة"الهوية والتنوع والأمن الثقافي" (1-2 تموز /يوليو)، و ندوة"المشهد الإعلامي في دول مجلس التعاون الخليجي في ضوء التطورات في المنطقة" (3-4 تموز/يوليو).
  وتكرم الجامعة الصيفية التابعة للموسم ذاته الروائي والناقد المغربي أحمد المديني بتنظيم احتفاء كبير اختير له عنوان  "أحمد المديني..وردة للوقت المغربي" وذلك يوم 27 حزيران/يونيو الجاري، كما يعرف الموسم أيضا منح جائزة محمد زفزاف للرواية العربية في دورتها الخامسة يوم 30 حزيران/يونيو.
  وبرمج الموسم أيضاً سلسلة أمسيات موسيقية منوعة يحييها فنانون ومجموعات على غرار ماك شوباند برئاسة الشيخ ماك فاي من السنغال، وماريانا كولادو مع فن الفلامينكو من إسبانيا، وراوكياو وكوكا روزيتا في فن الفادو من البرتغال، ومجموعة أهل أصيلة للمديح والسماع، وفرقة المعهد الموسيقي لمدينة طنجة بقيادة الشيخ أحمد الزيتوني، وإحسان الرميقي وأوركسترا زمان الوصل، وليلى المريني ومحمد محسن الزكاف وجوق شباب تطوان للموسيقى الأندلسية بقيادة فهد بن كيران.
  أما بالنسبة للفعاليات الفنية المعتادة، فيستضيف الموسم دورة تدريبية في فنون الحفر بإشراف فنانين من البيرو والمغرب واليابان من 12 إلى 20 حزيران/يونيو الجاري، وورشة في الصباغة على الجداريات، بمشاركة فنانين من المغرب، وإيطاليا، وسورية، ومشغلا للحفر وآخر للصباغة من 21 حزيران/يونيو إلى 5 تموز/يوليو المقبل ومشغلاً لأطفال المرسم وآخر لكتابة وإبداع الطفل.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون وعلماء وسياسيون يناقشون أحداث الساعة في موسم أصيلة باحثون وعلماء وسياسيون يناقشون أحداث الساعة في موسم أصيلة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 22:56 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

طريقة إعداد ورق عنب مع كوسا وريش

GMT 22:18 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

وكيل متعب يعلن رحيله الدوري السعودي في يناير

GMT 08:42 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

عالمة الفلك نجلاء قباني تؤكد دراستها للأبراج لـ10 سنوات

GMT 12:03 2017 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

"تويوتا" تكشف عن "هايلوكس TRD" بسعر 169 ألف ريال سعودي

GMT 04:26 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

مخترع يكشف عن تصنيع محرك صغير الحجم من الورق

GMT 19:09 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

إسم VAIO يتألق من جديد بحاسب متين وخفيف الوزن

GMT 16:22 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

5 تسريحات شعر بسيطة بفرق وسطي

GMT 15:35 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

نيكي ينخفض 0.99% في بداية التعامل داخل طوكيو

GMT 00:38 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

دريد لحام يكشف كواليس تصوير فيلم "دمشق حلب"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq