الدستور المصري والإعلان الدستوري للرئيس مرسي يواجهان حربًا فنية
آخر تحديث GMT05:21:44
الثلاثاء 17 حزيران / يونيو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

أغنيات مصورة لفنانين شباب تعبر عن رفضهم لسياسة "الإخوان"

الدستور المصري والإعلان الدستوري للرئيس مرسي يواجهان حربًا فنية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الدستور المصري والإعلان الدستوري للرئيس مرسي يواجهان حربًا فنية

عزيز الشافعى

القاهرة ـ طه حافظ يواجه مشروع الدستور المصري والإعلان الدستوري الذي أصدره الرئيس محمد مرسي اعتراضات كبيرة، تتمثل في مظاهرات حاشدة في الميادين المصرية, إلا أنه يبدو أن قرارات الرئيس المصري سوف تشهد خلال الأيام المقبلة حربًا جديدة على الصعيد الفني، حيث بدأ البعض في مهاجمة الإعلان الدستوري من خلال الغناء والرقص.
من بين هؤلاء الذي حاولوا أن يعبروا عن رفضهم لقرارات الرئيس المصري من خلال الفن، الملحن والمطرب عزيز الشافعي الذي بدأ الاعتراض على الدستور وعلى الاستفتاء عليه بأغنية جديدة من كلماته وألحانه، والتي تحمل عنوان "أنتي دولة".
وقال عزيز الشافعي عن الأغنية الجديدة "الأغنية تتحدث عن مصر التي تعرضت طيلة تاريخها لعدد كبير من النكبات والهزائم، وتناوب عليها مجموعة من الحكام المستبدين، إلا أنها مازالت باقية وقوية، لأنها تمثل حضارة خالدة، لا يمكن القضاء عليها".
وأضاف الشافعي "تعمدت طرح الأغنية في هذا التوقيت كأحد وسائل التعبير السلمي عن رفض الإعلان الدستوري، وكذلك لرفض الاستفتاء على الدستور الجديد، الذي لا يعبر عن المصريين".
وأشار عزيز الشافعي إلى أن "الفنان لابد أن يكون له موقف يعبر عنه من خلال فنه، ورغم أن الأغنية ليس فيها أي كلمات مباشرة عن مساوئ الدستور، إلا أنها تعبر عن موقف عام ضد الاستبداد، حيث تقول في مقطع منها "اللي باعك واستباحك يوم يومين، أو حتي يا حبيتي شهور سنين، في النهاية إنتي باقية وهو ماشي، في النهاية إنتي مصر وهو مين".
وعلى صعيد أخر، تقوم الراقصة سما المصري بتجهيز أغنية أخرى تسخر فيها من الدستور المصري والاستفتاء عليه، مع رقصة ساخرة تبرز فيها على طريقتها سلبيات الدستور ومساوئه، والطريقة التي خرج بها، وذلك بعد أن تهكمت بفيديو راقص تسخر فيه من مشروع النهضة، الذي تقدم به الدكتور محمد مرسي خلال الانتخابات الرئاسية، التي فاز من خلالها بمقعد الرئيس، وقد عقدت سما في أحد مطاعم منطقة المهندسين في محافظة الجيزة جلسات عمل للتشاور بشأن الكليب، الذي سيتم عرضه خلال أيام على مواقع التواصل الاجتماعي.
كذلك شاركت الفرقة الغنائية الشبابية "فريسكا"، وهي فرقه سكندرية مستقلة، تغني أغانيها الخاصة، بالإضافة إلى إعادة توزيع تراث الشيخ إمام وسيد درويش, حيث شاركت بالغناء في رفض التعديل والمطالبة بتغير الدستور عن طريق أغنية "الفارس ينزل".
كما عبرت فرقة "حالة" عن رفضها للإعلان الدستوري الجديد الذي أقره الرئيس المصري محمد مرسي، حيث شارك أكثر من عشرين شابًا من أعضاء الفرقة في تصوير فيديو كليب لأغنيتهم الجديدة "سرقوا الدستور"، عندما وقفوا على رصيف شارع محمد محمود، وبدأوا في الغناء والعزف.
وقد قال أحد أعضاء الفرقة وأحد المشتركين في كليب الأغنية سامح سمير "تضايقنا عندما سمعنا الإعلان الدستوري، وقررنا أن نرد ردًا قويًا بالفن، خاصة أن عملية الإعداد لدستور مصر الجديد كان فيها مشكلات كثيرة، وخالية من التوافق والتعبير عن كل فئات المجتمع".
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدستور المصري والإعلان الدستوري للرئيس مرسي يواجهان حربًا فنية الدستور المصري والإعلان الدستوري للرئيس مرسي يواجهان حربًا فنية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:48 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 03:43 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

علماء يتوصلون إلى رسم تصوري دقيق لتجسيد أشرس الديناصورات

GMT 21:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

كليب "أضحك أنت" لحميد الشاعري يحقق أكثر من مليون مشاهدة

GMT 12:45 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

إرتفاع أسعار النفط ومؤشر برنت يقفز إلى فوق الـ 56 دولارا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq