الكشف عن أضرار النوم أقل من 5 ساعات يوميًا على دهون البطن
آخر تحديث GMT05:21:44
الثلاثاء 22 نيسان / أبريل 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

أكدت أن ممارسة الرياضة هي طريقة للتحكم في الوزن

الكشف عن أضرار النوم أقل من 5 ساعات يوميًا على دهون البطن

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الكشف عن أضرار النوم أقل من 5 ساعات يوميًا على دهون البطن

أضرار النوم أقل من 5 ساعات يوميًا
لندن - العراق اليوم

تعد دهون الأحشاء أخطر أشكال الدهون نظرا لموقعها في الجسم، وبينما تلعب الحمية والتمارين دورا رئيسيا في مكافحتها، يساهم النوم أيضا في ذلك.وعلى عكس الدهون تحت الجلد مباشرة، توجد أشكال منها في أعماق السطح بالقرب من الأعضاء الداخلية، بما في ذلك الكبد والمعدة والأمعاء. وبالتالي فإن تراكم دهون البطن الضارة، يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بمضاعفات تهدد الحياة، مثل أمراض القلب والكبد.

وقد يكون من المفاجئ معرفة أن الحصول على قسط معين من النوم، يمكن أن يساعد في مكافحة دهون البطن الضارة.

وكشفت دراسة استمرت 6 سنوات، عن العلاقة بين مدة النوم وزيادة معدل دهون الأحشاء لدى 293 فردا، أن زيادة النوم من 6 ساعات إلى 7 أو 8 ساعات، قلل من زيادة دهون الأحشاء بنسبة 26% تقريبا.

وتضيف الدراسة هذه إلى مجموعة متزايدة من الأدلة، التي تربط قلة النوم بزيادة خطر تراكم دهون الأحشاء.

وجدت إحدى الدراسات التي نُشرت في مجلة SLEEP، أن حالات النوم الشديدة ارتبطت بزيادة الدهون في البطن، لدى المشاركين دون سن الأربعين.

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين ينامون أقل من 5 ساعات ليلا، اكتسبوا المزيد من الدهون في البطن على مدى فترة 5 سنوات، مقارنة مع أولئك الذين بلغ متوسط نومهم أكثر من 6 ساعات في الليلة.

وبالإضافة إلى ذلك، قد تؤثر نوعية النوم على زيادة دهون الأحشاء. كما اكتشفت العديد من الدراسات وجود علاقة قوية بين توقف التنفس أثناء النوم (OSA) والدهون هذه.

وتوضح إدارة الصحة الوطنية البريطانية NHS، بالقول إن هذا قد يؤدي إلى توقف النوم بشكل منتظم، ما قد يكون له تأثير كبير على نوعية الحياة ويزيد من خطر الإصابة بحالات مرضية معينة.

وكشف مركز هارفارد الصحي أيضا، أن ممارسة النشاط البدني المعتدل 30 دقيقة على الأقل يوميا، هي طريقة مؤكدة للتحكم في الوزن وفقدان الدهون في البطن.

ويوصي الخبراء بضرورة اعتماد أسلوب حياة نشط مع اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات، لمكافحة الدهون في البطن.

قد يهمك ايضا :

سكريات حليب الأم مضادات حيوية طبيعية

سيبيريا تسعى إلى إنتاج "مضادات حيوية" أشدّ فتكًا بالأمراض المُستعصية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن أضرار النوم أقل من 5 ساعات يوميًا على دهون البطن الكشف عن أضرار النوم أقل من 5 ساعات يوميًا على دهون البطن



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:42 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"شاومينج" و"وقفة رجالة ينطلقان في سينمات الإمارات

GMT 20:26 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

محمود حسن تريزيجيه يعلن تعافيه من فيروس كورونا

GMT 21:05 2016 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

سوسن ميخائيل داية الحارة في عطر شام

GMT 12:03 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الراغب يطالب الجمعية العمومية بانتخاب "الخطيب"

GMT 21:55 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

منتجع "بلو واترز" أكثر الأماكن رومانسية في العالم

GMT 02:56 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الهاشمي يؤكد فريق قطر يدفع ثمن الأخطاء الفردية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq