القهوة تُقلِّل من خطر الإصابة بالسرطان ويُمكنها إبطاء عمل الشيخوخة
آخر تحديث GMT05:21:44
الأحد 13 نيسان / أبريل 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

أبحاث تُشير إلى اعتبار الكافيين أحد العوامل المضادة للسمنة

القهوة تُقلِّل من خطر الإصابة بالسرطان ويُمكنها إبطاء عمل الشيخوخة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - القهوة تُقلِّل من خطر الإصابة بالسرطان ويُمكنها إبطاء عمل الشيخوخة

القهوة تُقلِّل من خطر الإصابة بالسرطان
لندن - العراق اليوم

أظهر عدد من الدراسات فوائد عظيمة للقهوة، أهمها أن القهوة يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالسرطان، بنسبة تصل إلى 20 في المائة، وخطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني بنسبة 30 في المائة، وخطر الإصابة بمرض باركنسون بنسبة 30 في المائة.

فقد كشفت أبحاث علمية أن الكافيين الموجود في فنجان القهوة الأول يرتبط بجزء من الخلايا العصبية التي تجذب عادة الأدينوزين، وهو الهرمون الذي يجعلك تشعر بالنعاس، ويسبب إفراز الغدد الصماء، وهو ناقل عصبي يزيد من قدرتك على التعلّم والتذكّر. لذلك، ابدأ يومك بفنجان من القهوة.

كل ذلك قد يجعل القهوة تبدو وكأنها شراب خارق، خاصة عندما يؤثر الكافيين على زيادة الوزن وإنتاج الكوليسترول. وتشير الأبحاث الحديثة من جامعة إلينوي إلى أن الكافيين يبدو أنه يبطئ اكتساب الوزن في الحمية الغذائية عن طريق تقليل تخزين الدهون في الخلايا الدهنية وتقليل إنتاج الدهون الثلاثية.

على مدار أربعة أسابيع، أطعم الباحثون مجموعات مختلفة من الفئران بنظام غذائي واحد يحتوي على 40 في المائة من الدهون و45 من الكربوهيدرات و15 في المائة من البروتين.

تناولت بعض الفئران أيضاً ما يعادل أربعة فناجين من القهوة يومياً من مصادر متنوعة. وبعد أربعة أسابيع، خسرت الفئران المستهلكة للكافيين 16 في المائة من وزنها و22 في المائة من دهون الجسم مقارنة بالفئران التي امتنعت عن تناول الكافيين.

لتحديد سبب حدوث ذلك، قام الباحثون بما يميل الباحثون إلى القيام، وتعمقوا أكثر بتعريض الخلايا الدهنية (الدهون) من الفئران إلى أشكال مختلفة من الكافيين.

النتيجة: قلل الكافيين من تراكم الدهون في الخلايا الدهنية بنسبة 20 إلى 40 في المائة.

ثم تتبعوا الجينات المرتبطة باستقلاب الدهون والسمنة، وكانت النتيجة انخفاض إنتاج كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة، وكذلك الدهون الثلاثية في الكبد.

بعبارات أبسط، يخفف استهلاك الكافيين من أي مصادر كانت من التأثير السلبي للنظام للغذائي عالي الدهون وعالية السكروز على تكوين الجسم، بسبب تعديل بعض الإنزيمات الشحمية في كل من الأنسجة الدهنية والكبد، وأدى إلى تخليق وتراكم أقل للدهون الثلاثية في الأنسجة الدهنية.

أعرف ما تفكر فيه: تقول الحكمة التقليدية إن شرب أربعة فناجين من القهوة يومياً يسبب ضرراً للجسم. لكن في حين تختلف القدرة على تحمل الكافيين من شخص لآخر، فقد أظهرت العديد من الدراسات أن تناول ثلاثة إلى خمسة أكواب من القهوة يومياً لا يشكل مخاطر صحية على الشخص العادي، فيما توفر ستة إلى ثمانية أكواب أكبر الفوائد.

ويقول الباحثون إذا كنت تحاول الحفاظ على الوزن أو إنقاصه، فقط عليك النظر إلى النتائج: يمكن اعتبار الكافيين أحد العوامل المضادة للسمنة. 

يمكن قياس نتائج هذا البحث على البشر لفهم دور الكافيين كأحد الاستراتيجيات المحتملة لمنع زيادة الوزن والسمنة، وكذلك الاضطرابات الأيضية اللاحقة المرتبطة بهذه الحالات.

فالقهوة تقلل من خطر الإصابة بالسرطان ومرض السكري من النوع الثاني ومرض باركنسون وأمراض القلب، وتساعد على زيادة التركيز والتحمل على المدى القصير، وزيادة العمر، ويمكنك أن تفقد القليل من الدهون أيضا.

قد يهمك ايضا

الفحص المختبري يؤكّد سلامة ثمان حالات مشتبه في إصابتها بـ"كورونا" في ذي قار

"صحة البصرة" توضح حقيقة عدم اتخاذها إجراءات وقائية بحق مصاب بـ"كورونا"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القهوة تُقلِّل من خطر الإصابة بالسرطان ويُمكنها إبطاء عمل الشيخوخة القهوة تُقلِّل من خطر الإصابة بالسرطان ويُمكنها إبطاء عمل الشيخوخة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 22:02 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 23:43 2017 الخميس ,18 أيار / مايو

عمر خربين يرفض المقارنة مع مواطنه السومة

GMT 15:35 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

مكياج قوي ومميز من الممثلة وعارضة الأزياء جيني إسبر

GMT 17:59 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

كورونا يوسع الهوة بين الدول الغنية والفقيرة

GMT 09:04 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

مشعل بن ماجد يعزي اليوبي في وفاة شقيقه

GMT 04:20 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

"مايكروسوفت" تعود مِن جديد وتتجاوز قيمة "أمازون" و"غوغل"

GMT 10:53 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

حركة الشعب تستنكر الاعتداء المتطرف على الاهواز

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

لاصقة ذكية تكشف عن البكتيريا الضارة في الطعام

GMT 15:33 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

متسابق بـ the voice kids يلقب نانسي عجرم بـ "جوهرة الفن"

GMT 05:25 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك سلمان يطمئن في اتصال هاتفي على صحة أمير دولة الكويت

GMT 18:17 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تجنب الصوت العالي من أتيكيت التحدث مع الآخرين

GMT 17:05 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

برنامج Snoop Snitch يحصل على تحديث 2015

GMT 05:15 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

سهر الصايغ تؤكد أنها لم تخضع لعمليات تجميل طوال حياتها
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq