إشادة فلسطينة بتقرير أممي يرصد حالة حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة
آخر تحديث GMT05:21:44
الثلاثاء 15 نيسان / أبريل 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

يظهر جريمة العقاب الجماعي التي تمارسها إسرائيل بالإغلاق والحصار

إشادة فلسطينة بتقرير أممي يرصد حالة حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - إشادة فلسطينة بتقرير أممي يرصد حالة حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة

حقوق الإنسان
رام الله - العراق اليوم

رحبت اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، بتقرير المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة مايكل لينك. واعتبر عضو اللجنة التنفيذية رئيس دائرة حقوق الإنسان والمجتمع المدني، أحمد التميمي، في بيان، أمس، أن التقرير مستند ووثيقة تضاف إلى القرارات والقوانين الدولية المتعلقة بعدالة القضية الفلسطينية، التي يبنى عليها في تجريم الاحتلال. وقال "إن التقرير وضع اليد على واحدة من جرائم عدة يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي ضد شعبنا، وهي العقاب الجماعي، من خلال الإغلاق والحصار وهدم البيوت، باعتبارها انتهاكًا لقانون الدول ولحقوق الإنسان في الأراضي المحتلة، والأهم هي الإشارة التي جاءت في التقرير حول الغطاء السياسي الذي توفره حكومة الاحتلال، والقضائي الذي توفره المحكمة العليا التابعة له لهذه الجرائم والانتهاكات".

وأضاف التميمي أن "التقرير جاء في أدق الأوقات التي تمر بها القضية الفلسطينية في مواجهة خطة الضم، كذلك في الوقت الذي ينتظر فيه الجميع قرار الجنائية الدولية حول التحقيق في جرائم الحرب التي ارتكبها الاحتلال في الأراضي الفلسطينية، خصوصًا عدوان 2014 على قطاع غزة". كان المقرر الأممي لحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، مايكل لينك، وصف ممارسات إسرائيل تجاه الشعب الفلسطيني بأنها تمثل إهانة للعدالة ولسيادة القانون. وقال لينك في تقرير له أمام الدورة الرابعة والأربعين لمجلس حقوق الإنسان، "يمكن معاقبة المذنبين فقط على أفعالهم، وفقط بعد عملية عادلة. لا يمكن معاقبة الأبرياء على أفعال الآخرين". وأضاف لينك وفقًا لمركز أخبار الأمم المتحدة، أن هذه الممارسات تنطوي على انتهاكات خطيرة ضد الفلسطينيين، بما في ذلك الحق في الحياة وحرية التنقل والصحة والمأوى المناسب ومستوى المعيشة اللائق.

ودعا إسرائيل إلى "التوقف الفوري عن جميع الأعمال التي ترقى إلى العقاب الجماعي للشعب الفلسطيني، حيث يتضرر الملايين من الأبرياء يوميًا، ولم يتحقق أي شيء سوى نشوء توترات أعمق وأجواء مواتية لمزيد من العنف". وقال "يمكن رؤية مدى التأثير المدمر لسياسة العقاب الجماعي الإسرائيلية بشكل لافت للنظر في إغلاقها المستمر منذ 13 عامًا لقطاع غزة، الذي يعاني الآن من انهيار الاقتصاد التام وبنية تحتية مدمرة ونظام خدمة اجتماعية بالكاد يعمل".

وشدد لينك على أن القانون الدولي الإنساني حظر العقاب الجماعي بشكل واضح. وانتقد المقرر الخاص سياسة إسرائيل المستمرة بهدم منازل الفلسطينيين بشكل عقابي، وقال إنه منذ عام 1967 دمرت إسرائيل أكثر من 2000 منزل فلسطيني، مصممة على معاقبة عائلات فلسطينية على أفعال ربما ارتكبها بعض أفرادها، لكن تلك العائلات لم ترتكب أي شيء. وأعرب لينك عن أسفه لأن القيادة السياسية والقانونية الإسرائيلية، بما في ذلك المحكمة العليا الإسرائيلية، التي لا تزال تعتبر عملية هدم المنازل الفلسطينية "رادعًا مسموحًا به". وأوضح: "في الواقع، لا تسهم عمليات الهدم هذه إلا في خلق جو من الكراهية والانتقام، كما أقرت القيادة الأمنية الإسرائيلية نفسها".

قد يهمك أيضًا

مجلس حقوق الإنسان الأممي يعتمد قرارًا بشأن "كورونا" اقترحته روسيا والصين

المفوضة الأممية لحقوق الإنسان تحث القيادة الأميركية على إدانة العنصرية

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إشادة فلسطينة بتقرير أممي يرصد حالة حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة إشادة فلسطينة بتقرير أممي يرصد حالة حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:05 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 00:36 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

"Jumeirah Port Soller" يحتوي على مناظر ساحرة للبحر

GMT 20:34 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

سلاف فواخرجي "كليوباترا السينما" في بلجيكا

GMT 23:31 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي إلى مجموعة ديفاز دريم الجديدة من بولغري

GMT 10:37 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

تعرفي علي شروط الألم المرتبط بأورام الثدى

GMT 10:09 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

طبيب شرعي يعاني من اضطربات نفسية بسبب وظيفته

GMT 00:51 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

الغربان تحاول مصالحة بعضها البعض بعد المعارك

GMT 00:46 2015 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

"هواوي" تكشف عن هاتف "ميت s" صاحب الشاشة القوية

GMT 18:50 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

"الهلال" يعلن عن راعي الفريق الجديد بعد فسخ عقد "موبايلي"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq