القومي للبحوث الفلكية في مصر يستضيف المدرسة العربية الرابعة للفلك الفيزيائي
آخر تحديث GMT05:21:44
الخميس 24 نيسان / أبريل 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

تستهدف المدرسة فئات صغار العلميين من طلبة الماجستير والدكتوراه

"القومي للبحوث الفلكية" في مصر يستضيف المدرسة العربية الرابعة للفلك الفيزيائي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "القومي للبحوث الفلكية" في مصر يستضيف المدرسة العربية الرابعة للفلك الفيزيائي

الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري
القاهرة -العراق اليوم

تلقى الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري، تقريرًا مقدما منالدكتور جاد القاضي رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، حول استضافة المعهد للمدرسة العربية الرابعة للفلك الفيزيائي The Fourth Arab School of Astrophysics وذلك بالتعاون مع الجمعية العربية الفلكية (بالمغرب) والجمعية العلمية للفلك والفضاء (مصر) والتي مقرها المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، وذلك خلال الفترة من 19 وحتى 26 أكتوبر 2019 بمرصد القطامية الفلكي.

اقرا ايضا :

الجيش العراقي في حالة تأهُّب لتطويق الحراك الشعبي وأنباء عن إطلاق الرصاص الحي
وأشار التقرير إلى أن المدرسة تستهدف فئات صغار العلميين من طلبة الماجستير والدكتوراه وحديثي الحاصلين علي الدكتوراه من جميع أرجاء الوطن العربي، للتدريب نظريا وعمليا علي الأرصاد وتحليها ضوئيا وطيفيا كما تتضمن التدريب نظريا وعمليا علي تتبع الأجسام القريبة من الأرض، وتحديث مدارات الكويكبات لما له أهمية للحد من المخاطر التي قد تنتج عنها.
وأوضح التقرير خطة المدرسة تتضمن تدريب الطلبة على العمل من خلال فريق بحثي؛ لكتابة خطة مشروع بحثي، مؤكدا أن التدريب سوف يشارك فيه محاضرين أساتذة من العرب والأجانب في مجال الفلك، لتنويع الخبرات وفتح سبل تعاون مستقبلية.
وذكر التقرير أن عدد المشاركين في المدرسة يصل عددهم 35 طالب وطالبة (مصريين وعرب) ممثلين للدول العربية الآتية "مصر، ليبيا، تونس، الجزائر، المغرب، موريتانيا، السودان، لبنان، الامارات" بالإضافة إلى 11 من الأساتذة المحاضرين (مصرين وعرب وأجانب) بجانب 5 من فريق تشغيل موقع القطامية الفلكي من علميين ومهندسين (التليسكوب والأجهزة).
وعلى هامش المدرسة، سيتم عقد الاجتماع التأسيسي للرابطة العربية لعلوم الفلك، والتي تتبع الاتحاد العربي لمجالس البحث العلمي العربية، التابع لجامعة الدول العربية، والتي تقرر أن يكون المعهد القومي للبحوث الفلكية مقرا لها، حيث يعتبر المساهمة في دعم هذه المدرسة الفلكية هي أولي أنشطة الرابطة العربية لعلوم الفلك لتنطلق قدما في دعم وتشجيع الفاعليات والانشطة للفكيين في الوطن العربي.
وجدير بالذكر أن هذه المدرسة تقام سنويا من خلال الجمعية العربية الفلكية تحت رعاية مكتب الفلك للتنمية بالاتحاد الدولي الفلكي The Office of Astronomy for Development (OAD) of the IAU، وفي هذا العام أخذ المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية علي عاتقه كامل مسؤلية التنظيم والاستضافة لهذه المدرسة.

قد يهمك ايضا:

"التربية العراقية" تعلن تسجيل أكثر من مليون تلميذ في الصف الأول الابتدائي

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القومي للبحوث الفلكية في مصر يستضيف المدرسة العربية الرابعة للفلك الفيزيائي القومي للبحوث الفلكية في مصر يستضيف المدرسة العربية الرابعة للفلك الفيزيائي



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 12:36 2017 الإثنين ,22 أيار / مايو

إكسسوارات مطبخ المنزل بألوان مبهجة

GMT 09:44 2016 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

فَعَلَها سمير جعجع

GMT 06:40 2017 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

هيدي كرم تصوّر مشاهدها الأخيرة في "هبة رجل الغراب 4"

GMT 01:29 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرسة صينية تقدم الوجبات بناءً على وزن الطلاب

GMT 23:00 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

7.1 مليار دولار خسائر يونايتد إيرلاينز في 2020

GMT 14:05 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شوقي علام يؤكّد أن عقد الزواج لا يستوجب الدخول بعده مباشرة

GMT 05:21 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاء عامر تكشف سبب مشاركتها في مسلسل "الطوفان"

GMT 23:05 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

نادي الشباب يفاوض لضم لاعب الاتحاد العبسي

GMT 13:44 2016 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

فريق التايكوندو في نادي "أبها" يتألق قاريًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq