أمهات السجناء السياسيين يتظاهرن أمام سجن الأهواز في إيران
آخر تحديث GMT05:21:44
الأحد 18 أيار ـ مايو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

احتجاجًا على التعذيب المستمر ضدهم ومنعهم من الزيارات

أمهات السجناء السياسيين يتظاهرن أمام سجن الأهواز في إيران

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أمهات السجناء السياسيين يتظاهرن أمام سجن الأهواز في إيران

السجناء السياسيين
القاهرة - العراق اليوم

تجمعت عدد من أمهات وأسر السجناء السياسيين العرب الأهوازيين الذين يخوضون إضراباً عن الطعام في سجن الأهواز، احتجاجاً على التعذيب المستمر ضدهم من قبل سلطات السجن.ويظهر مقطع نشرته "منظمة حقوق الإنسان الأهوازية" الأمهات وهن يصرخن ويقرعن الأبواب دون أن تسمح سلطات السجن لهن بزيارة ابناءهن.

ووفقا للمنظمة، يعاني عشرات السجناء الأهوازيين من انعدام الرعاية الطبية رغم الإصابات التي تعرضوا لها خلال قمع قوات الأمن احتجاجاتهم التي طالبوا خلالها بإجازات طبية نظرا لانتشار كورونا في السجن في 31 مارس/آذار الماضي.

وأكدت أنه لا يزال ثلاثة سجناء سياسيين محكومين بالإعدام وهم حسين السيلاوي وعلي الخزرجي وناصر الخفاجي مختفين قسراً حيث اقتادتهم السلطات إلى جهة مجهولة.

كما أن 7 آخرين وهم جابر آلبوشوكه ومختار البوشوكه وعلي مجدم ومعين الخنفري وجميل الحيدري وجاسم الحيدري وعبدالرزاق العبيداوي يخوضون إضرابا عن الطعام وتم وضعهم في زنزانة انفرادية ضيقة وهم يعانون من آثار الضرب والتعذيب.

وأضافت أن الناشط الحقوقي محمد علي العموري، يعاني من إصابات في الصدر والرأس؛ وعبد الرضا عبيداوي، الذي يعاني من مضاعفات معدية معوية ناتجة عن الضرب في المعدة وفقدان البصر في عين واحدة.

كما أن كلا من زهير الهليجي وعبد الإمام الزايري وسجاد الديلمي وعلي كعب عمير يعانون من إصابات وجروح بليغة.

العفو الدولية تدين القمع الدموي بسجن الأهواز

وكانت المنظمة العفو الدولية قد دانت القمع الدموي في سجن الأهواز وطالبت رئيس السلطة القضائية الإيرانية إبراهيم رئيسي بالإفراج عن جميع سجناء الرأي والتأكد من أن السجناء المصابين يتلقون الرعاية الطبية وكذلك الاتصال المنتظم مع أسرهم ومحاميهم.

كما طالبت بإجراء تحقيقات مستقلة في حالات الاختفاء القسري والتعذيب أثناء وبعد الاحتجاجات في 31 مارس/آذار وحماية السجناء من التعذيب وغيره من ضروب سوء المعاملة.

يذكر أن ما لا يقل عن 35 سجيناً في سجني سبيدار شيبان في الأهواز، قتلوا برصاص قوات الأمن عندما احتجوا على عدم وجود رعاية صحية بعد انتشار فيروس كورونا في السجون ورفض مطالب السجناء منها الإفراج المؤقت أو العفو المشروط.

وكانت "منظمة حقوق الإنسان الأهوازية" قد ذكرت أن مسؤولي سجن الأهواز بعد قمع الاحتجاجات، شكلوا " نفق تعذيب" للسجناء حيث كانوا يمررون السجناء على الزجاج المحطم وسوائل الغسيل ويضربونهم بالأسلاك والهراوات.

قد يهمك ايضا

هاشتاغ "مش آخر الدنيا" يسرد قصص مصريات رفضن الإحباط وأصررن على النجاح

الملكة ليتيزيا تخضع لفحص "كورونا" بعد قبلتها لوزيرة حكومية مصابة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمهات السجناء السياسيين يتظاهرن أمام سجن الأهواز في إيران أمهات السجناء السياسيين يتظاهرن أمام سجن الأهواز في إيران



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 05:55 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

عرض منزل الأحلام في اليانصيب بـ 2,5 استرليني

GMT 05:13 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

سارة نخلة تُؤكّد عدم حسم موقفها مِن المُشاركة في رمضان

GMT 14:45 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب السليمانية وكركوك وأجزاء من بغداد

GMT 07:35 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

سعر الريال السعودي مقابل ريال قطري الجمعة

GMT 13:38 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عطر Perfume Calligraphy Aramis الشرقيّ الرائع بتركيبة ساحرة

GMT 03:58 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أحمر شفاه "ماك" الأيقونية تجمع بين مادونا ولانا الساحلي

GMT 04:08 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

أمل بوشوشة تختار الجرأة للون شعرها الجديد

GMT 06:59 2013 الخميس ,16 أيار / مايو

سيندي كروفورد ساحرة في فستان أبيض مثير

GMT 23:02 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

ديفيد بيكهام يزور بعض زملائه القدامى في باريس سان جيرمان

GMT 21:25 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

محمد منير يشعل أجواء حفل جامعة مصر في حضور جماهيري واسع

GMT 02:58 2016 الخميس ,08 كانون الأول / ديسمبر

وفاء عامر تدين بالفضل لجمال عبد الحميد في مشوارها الفني
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq