الحكومة السعودية تضع حدًا لتزايد حالات الطلاق بإطلاق ”مصلح مسجل”
آخر تحديث GMT05:21:44
السبت 17 أيار ـ مايو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

إجراءات “عدلية” تجعل الانفصال لا يتم إلا باتفاق بين الطرفين

الحكومة السعودية تضع حدًا لتزايد حالات الطلاق بإطلاق ”مصلح مسجل”

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الحكومة السعودية تضع حدًا لتزايد حالات الطلاق بإطلاق ”مصلح مسجل”

وزارة العدل السعودية
الرياض - العراق اليوم

تطوي وزارة العدل السعودية صفحة الإجراءات القديمة للطلاق، التي كانت تتضمن سلسلة من القضايا والمطالبات، حيث أصبح الطلاق لا يتم إلا باتفاق بين الطرفين، وهو توجه تؤكد الوزارة أنّها لمست آثاره الأولية في خفض نسب الطلاق، كما تعتزم الوزارة في الفترة المقبلة تسجيل الدفعة الأولى من المصلحين بمسمى “مصلح مسجل”، الذين من المنتظر أن يكون لهم دور فاعل في الصلح بين النزاعات.وكشف بدر العنزي، الأمين العام لمركز المصالحة بوزارة العدل، أنّ عدد المتقدمين لـ”المصلح المسجل”، بلغ قرابة 22 ألف متقدم، من الرجال والنساء، مفيدًا بأنّه تمت إحالة حوالي 3700 منهم مؤخرًا إلى مركز قياس لإجراء اختبار كفايات المصلحين الخاص بمركز المصالحة في الوزارة، مبينًا أنّ هذا العدد يشمل الدفعة الأولى. وأوضح أنّ المصلح المُسجل سيكون في نطاق الجهة التي يتبع لها.

ورغم أنّ “المصلح” المسجل يشمل عدة تخصصات متاحة: أسرية، ومالية، ونفقة وحضانة، وجزائية، ومرورية، وعقارية، وتجارية، وملكية فكرية، وأخرى يمكن للمتقدم إضافتها. إلّا أنّ تأكيد وزارة العدل على دور مراكز المصالحة في خفض نسب الطلاق بنسبة 22 في المائة العام الماضي مقارنة بالعام الذي يسبقه، يشير إلى الدور المنتظر من ألوف المصلحين المسجلين الذين يجري اعتمادهم قريبًا، حيال قضايا الطلاق.وعن إجراءات الوزارة الجديدة في الطلاق، توضح المحامية السعودية بيان زهران، أنّه في الوقت السابق كان اتخاذ قرارات الطلاق تتم بعشوائية، حسب وصفها. وتضيف: “الآن أصبح كلا الطرفين على دراية وإدراك لتبعات الطلاق”، مشيرة إلّا أنّ ذلك من شأنه تقليل نسب الطلاق وآثاره على المجتمع.

وتفيد زهران خلال حديثها لـ”الشرق الأوسط” بأنّ إجراءات وزارة العدل الجديدة تجعل كلا الطرفين يدركان أنّهما دخلا مرحلة أخرى لا بد أن يحددوا فيها وضع الأبناء والنفقة ومسائل الزيارة وغير ذلك، مضيفة: “هذا يجعلهم يعيشون الوضع قبل حدوث الطلاق، ويكون لديهم تصوّر كامل من جميع الجوانب والحيثيات التي ستحصل، لذا صار يتراجع كثير منهم عن قرار الطلاق”.وكانت وزارة العدل، أعلنت، مؤخرًا، أنّ إجمالي صكوك الطلاق الصادرة العام الماضي، بلغ قرابة 51 ألف حالة طلاق، في حين تجاوزت في العام الذي يسبق 67 ألف صك طلاق، مما يعني تراجعًا في حالات إثبات الطلاق بنحو 22 في المائة.

وأوضحت وزارة العدل أنّ المادة الجديدة المضافة في اللائحة التنفيذية لنظام المرافعات الشرعية تنص على أنّه إذا تقدم أي من الزوجين بطلب إثبات الطلاق أو الخلع أو دعوى فسخ النكاح وكان بينهما أطفال، فتتخذ المحكمة عددًا من الإجراءات وهي إحالة الطلب أو الدعوى - بحسب الأحوال - لمركز المصالحة، ويعرض الصلح بحضور الزوجين خلال مدة لا تزيد على 20 يومًا من تاريخ التقديم، وفي حال تم الصلح بين الزوجين؛ فيثبت الصلح بمحضر، ويعد سندًا تنفيذيًا.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

عالم أزهري: طلاق المصريين الشفوي لا يقع لأنهم يقولون "طلاء"

تضاعف حالات الطلاق في بعض المجتمعات العربية بسبب الحجر الصحي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة السعودية تضع حدًا لتزايد حالات الطلاق بإطلاق ”مصلح مسجل” الحكومة السعودية تضع حدًا لتزايد حالات الطلاق بإطلاق ”مصلح مسجل”



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 22:02 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 05:21 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

فيلم " بنات ألفة " للنجمة هند صبري يقترب من الأوسكار

GMT 04:48 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

كارداشيان تظهر بمجوهرات ثمنية بعد عامين مِن السرقة

GMT 17:27 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

منتجع "أتلانتس النخلة" يُطلق باقة العناية العلاجية الطبيعية

GMT 08:28 2019 الثلاثاء ,19 شباط / فبراير

ليلى راينهارت تكشف عن زيارتها لطبيب نفسي

GMT 03:46 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

عاصم الملا يؤكّد أن التدخين يُسبّب الإجهاض

GMT 18:02 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

الحد الأقصى لليلة 1500 دولار أفخم 5 فنادق في البحرين

GMT 22:22 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

لاعب الهلال محمد البقعاوي يقترب من الرائد

GMT 02:59 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

أسعار النفط ترتفع في ظل المخاوف المتعلقة بالاقتصاد العالمي

GMT 23:32 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فيرناندو سانتوس يكشف موقف رونالدو من المنتخب البرتغالي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq