الرئيس دونالد ترامب يعفو عن امريكيين قتلوا 14 عراقيا في بغداد
آخر تحديث GMT05:21:44
الأحد 25 أيار ـ مايو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

الرئيس دونالد ترامب يعفو عن امريكيين قتلوا 14 عراقيا في بغداد

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الرئيس دونالد ترامب يعفو عن امريكيين قتلوا 14 عراقيا في بغداد

قوات امريكيه
بغداد - العراق اليوم

أصدر الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته، دونالد ترامب، عفوا عن أربعة من حراس الأمن من شركة بلاك ووتر الذين حكم عليهم بالسجن لمدد طويلة لقتلهم 14 مدنيا في بغداد عام 2007.

وكان الأربعة – بول سلاو، وإيفان ليبرتي، وداستن هيرد، ونيكولاس سلاتن – جزءًا من قافلة مدرعة أطلقت النار بشكل عشوائي بالرشاشات وقاذفات القنابل على حشد من الأشخاص العزل في العاصمة العراقية. عُرفت المذبحة باسم مذبحة ساحة النسور، واعتبرت نقطة ضعف في الصراع في العراق.

في عام 2014، أُدين سلاو وليبرتي وهيرد بارتكاب 13 تهمة بالقتل العمد و 17 تهمة بمحاولة القتل العمد  بينما أدين سلاتن، قناص الفريق الذي كان أول من أطلق النار، بجريمة قتل من الدرجة الأولى. سلاتن حكم عليه بالسجن المؤبد. حصل كل من سلو وليبرتي وهيرد على 30 عامًا.

ورفض قاض فيدرالي المحاكمة الأولية – مما أثار غضبًا في العراق – لكن نائب الرئيس آنذاك، جو بايدن، وعد بمتابعة محاكمة جديدة، بدعم من القضاة

في الحكم، قال مكتب المدعي العام الأمريكي في بيان: "الكم الهائل من الخسائر البشرية والمعاناة غير الضرورية المنسوبة إلى السلوك الإجرامي للمتهمين في 16 أيلول 2007، مذهل".

بعد ورود أنباء العفو ليلة الثلاثاء، قال بريان هيبرليغ، محامي أحد المتهمين الأربعة الذين تم العفو عنهم في بلاك ووتر: "بول سلو وزملاؤه لا يستحقون قضاء دقيقة واحدة في السجن. أنا سعيد بهذه الأخبار الرائعة".

عكست قرارات العفو استعداد ترامب الواضح لإعطاء ميزة الشك لموظفي الخدمة الأمريكية والمتعاقدين عندما يتعلق الأمر بأعمال العنف ضد المدنيين في مناطق الحرب. وفي تشرين الثاني (نوفمبر) من العام الماضي، أصدر عفواً عن قائد كوماندوز سابق بالجيش الأمريكي كان من المقرر أن يُحاكم في قضية قتل صانع قنابل أفغاني مشتبه به، وملازم سابق بالجيش أدين بالقتل لأنه أمر رجاله بإطلاق النار على ثلاثة أفغان.

وأكد ممثلو الادعاء أن قافلة “رافين 23” بلاك ووتر المدججة بالسلاح شنت هجوما غير مبرر باستخدام نيران القناصة والمدافع الرشاشة وقاذفات القنابل. وقال محامو الدفاع إن موكليهم ردوا بإطلاق النار بعد أن تعرضوا لكمين من قبل مسلحين عراقيين

وقالت الحكومة الأمريكية في مذكرة قُدمت بعد صدور الحكم: "لم يكن أي من الضحايا متمرداً، ولم يشكل أي تهديد لقافلة ريفين 23". كما تضمنت المذكرة اقتباسات من أقارب القتلى، بمن فيهم محمد الكناني، الذي قُتل ابنه علي البالغ من العمر تسع سنوات. "ذلك اليوم غير حياتي إلى الأبد. قال الكناني “لقد دمرني ذلك اليوم تماما".

ونقلت المذكرة أيضًا عن ديفيد بوسليجو، العقيد المتقاعد بالجيش الأمريكي ، الذي قال إن المذبحة كانت "استخدامًا مفرطًا للغاية للقوة" و"غير مناسب تمامًا لكيان وظيفته الوحيدة هي توفير الحماية الشخصية لشخص ما في عربة مصفحة".

وقال بوسليجو أيضًا إن الهجوم كان له "تأثير سلبي على مهمتنا لقد جعل علاقتنا مع العراقيين بشكل عام أكثر توتراً".

ووصف محققو مكتب التحقيقات الفدرالي الذين زاروا المكان في الأيام التالية الحادث بأنه "مجزرة ماي لاي في العراق" – في إشارة إلى المذبحة الشائنة للقرويين المدنيين على أيدي القوات الأمريكية خلال حرب فيتنام – والتي أدين فيها جندي واحد فقط.

بعد الإدانات ، قالت بلاك ووتر – التي تحولت إلى Academi بعد بيعها وإعادة تسميتها في عام 2011 – إنها شعرت بالارتياح لأن نظام العدالة أكمل تحقيقه في مأساة وقعت في ميدان النسور في عام 2007.

الضحايا الـ 14 الذين استشهدوا على يد حراس بلاك ووتر قيد المحاكمة هم أحمد هيثم أحمد الربيعي ، محسن محسن كاظم الخزعلي ، أسامة فاضل عباس، علي محمد حافظ عبد الرزاق، محمد عباس محمود، قاسم محمد عباس محمود، سعدي علي عباس الكرخ، مشتاق كريم عبد الرزاق، غني حسن علي، ابراهيم عبيد عياش، حمود سعيد عبطان، عدي اسماعيل ابراهيم، مهدي صاحب ناصر وعلي خليل عبد الحسين.

وقد يهمك أيضا

"التحالف" يكشف اعداد القوات الأمريكية في العراق

تشارلز براون قائد امريكي يتحدث عن اندلاع حرب مماثلة للعالمية الثانية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس دونالد ترامب يعفو عن امريكيين قتلوا 14 عراقيا في بغداد الرئيس دونالد ترامب يعفو عن امريكيين قتلوا 14 عراقيا في بغداد



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 05:13 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

ساعة "Concord C1 Chronograph "لمزيد من الأناقة للرجل

GMT 13:14 2013 الجمعة ,10 أيار / مايو

10 شرطيات عراقيات في أميركا للتدريب

GMT 12:29 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

السعودية تعلن رفع تعليق النشاط الرياضي

GMT 19:40 2019 السبت ,03 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 00:47 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

جيهان خليل "سعيدة" بخُطواتها وتُؤكّد أنّ "122" مُختلف

GMT 00:28 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"فوجيان" الصينية تنفي اتهامات أميركا بسرقة التكنولوجيا

GMT 06:34 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

تمتعي بعالم من الإلهام في جزيرة "موريشيوس"

GMT 12:57 2018 الخميس ,08 شباط / فبراير

عرض الجزء الثاني من فيلم "Deadpool" في أيار المقبل

GMT 01:45 2018 الأحد ,04 شباط / فبراير

حسين الديك يراهن على نجاح"جمالك ما بيخلص"

GMT 08:59 2018 الخميس ,01 شباط / فبراير

أفضل كريم للبشرة الدهنية بالنسبة للسيدات

GMT 21:59 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

ياسر جلال تاجر مخدرات وسلاح ومن رجال مبارك فى "رحيم"

GMT 05:08 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

غندور يعتبر التوتر بشأن "سد النهضة" صنيعة إعلامية

GMT 20:37 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أحمد السقا يكشف أزمة فقدانه حاسّة البصر منتصف 2007

GMT 05:26 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

نعيمة كامل تكشف عن تصميماتها المميّزة لأزياء شتاء 2018

GMT 14:52 2016 الإثنين ,28 آذار/ مارس

ما هي حمية اتكنز " رجيم البروتين "
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq