الكهرباء تعلن ان العراق أنجز 80 من التزاماته في اتفاقية الربط الخليجي
آخر تحديث GMT05:21:44
الجمعة 6 حزيران / يونيو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

الكهرباء تعلن ان العراق أنجز 80% من التزاماته في اتفاقية الربط الخليجي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الكهرباء تعلن ان العراق أنجز 80% من التزاماته في اتفاقية الربط الخليجي

مولدات كهرباء
بغداد - العراق اليوم

كشفت وزارة الكهرباء، الجمعة، عن آلية الاتفاقية التي أبرمها العراق مع هيأة الربط الخليجي، فيما أشارت إلى أن هذه الاتفاقية ستعطي مرونة للكهرباء في عموم العراق.   

وقال المتحدث باسم وزارة الكهرباء أحمد موسى العبادي للوكالة الرسمية،  إن "المرحلة الأولى من الاتفاقية التي وقعها العراق مع هيأة الربط الخليجية تنص على تزويد محافظة البصرة بـ(500) ميكاواط من خلال خطي نقل الطاقة، وهما محطة الفاو القديم والفاو الجديد، فضلاً عن إنشاء محطة الفاو التحويلية (400 ) kv"، مشيراً إلى أن "الاتفاقية نصت على جملة من الالتزامات تقع على عاتق الجانب العراقي، وأخرى على الجانب الخليجي"، مؤكداً أن"العراق أكمل 80% من هذه الالتزامات".  

وبين العبادي أن "سبب تأخر الجزء المتعلق بالجانب الخليجي، يكمن في الأحداث التي شهدها العالم مثل جائحة كورونا وتداعيات الوضع الاقتصادي، ولكن على الرغم من ذلك فإن الوزارة كانت لها اجتماعات دورية، وتم الاتفاق فيها على معاودة تلك الأعمال من خلال جملة الالتزامات الواقعة على الربط الخليجي"، لافتاً إلى أنه "في حال عاود الجانب الخليجي العمل بتنفيذ المرحلة الثانية من هذه الاتفاقية فإن الخط سيدخل إلى العمل خلال سنة أو أكثر".  

وأضاف أن "هذه الاتفاقية فيها مرونة وجهوزية كبيرة للطاقة الكهربائية ،باعتبار أنه سيصبح لدى العراق مصدر تغذية آخر للطاقة الكهربائية في حال تعرضت المنظومة للإطفاء"، مؤكداً أن "ملف الربط الكهربائي سيعزز من وضع المنظومة بشكل كامل ووضع البصرة بشكل رئيسي ،وسيتكفل بمعالجة انخفاض الفولتيات".  

وبشأن الحديث حول نية وزارة الكهرباء، إطفاء التيار الكهربائي في عموم العراق لربط الأنبوب الغازي للمنظومة المتطورة، أوضح العبادي أن "هذه الأنباء غير صحيحة ،وهي مجرد شائعات مغرضة"، مبيناً أن "وزارة الكهرباء حولت العمل ببعض المحطات التي تعمل بالكازولين والنفط الأبيض إلى الغاز، وجاري العمل على تحويل المحطات الأخرى للعمل على منظومة الغاز، لكون الوقود تكاليفه غالية".  

 وقد يهمك أيضا

متظاهرون يقطعون الجسر الرئيسي في قضاء الاصلاح للمطالبة بإقالة جميع المسؤولين

الرئيس الأميركي ينتقد إعدام 3 إيرانيين بسبب مشاركتهم في المظاهرات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكهرباء تعلن ان العراق أنجز 80 من التزاماته في اتفاقية الربط الخليجي الكهرباء تعلن ان العراق أنجز 80 من التزاماته في اتفاقية الربط الخليجي



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 04:37 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

علي ربيع يُؤكّد أنّ "مسرح مصر 4" مفاجأة للجمهور

GMT 07:07 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

"الأرصاد" تحذِّر من موجة ضبابية في أول ساعات العام الجديد

GMT 05:09 2016 الإثنين ,08 شباط / فبراير

عملية جراحية للاعب نادي "الفتح" عادل دنه

GMT 01:41 2016 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

أسبوع باريس للأزياء الراقية ينتهي مع مجموعة "فالنتينو"

GMT 22:24 2016 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أسباب الهجوم على برنامج "وش السعد" للنجم محمد سعد

GMT 07:13 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

جيجي وبيلا حديد يتألقان في ملابس أنيقة

GMT 02:22 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

هلا بدير تعلن أن الحالة الفنية في الأردن سيئة

GMT 04:10 2017 الأحد ,08 كانون الثاني / يناير

لمياء فهمي عبد الحميد تتألق في أزياء سمر مبروك

GMT 10:46 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq