تقارير تكشف أن عشرات الجمهوريين يؤيدون سرا محاكمة ترامب
آخر تحديث GMT05:21:44
الأربعاء 19 شباط / فبراير 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

تقارير تكشف أن عشرات الجمهوريين يؤيدون "سرا" محاكمة ترامب

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تقارير تكشف أن عشرات الجمهوريين يؤيدون "سرا" محاكمة ترامب

مجلس النواب الأميركي
واشنطن - العراق اليوم

في حين يستعد مجلس النواب الأميركي لإرسال ملف عزل الرئيس السابق، دونالد ترامب، إلى مجلس الشيوخ يوم الاثنين، يضغط العشرات من الجمهوريين المؤثرين، بهدوء، على مشرعي الحزب في الكونغرس، من أجل مساءلة ترامب وإدانته، وفق ما كشفت "سي إن إن"ورغم أن تلك الجهود لا تبدو منسقة، إلا أنها تعكس معركة أوسع داخل الحزب الجمهوري، بين الموالين لترامب وأولئك الذين يريدون قطع العلاقات معه، والتأكد من أنه لن يترشح للرئاسة مرة أخرى.

 

ونقلت الشبكة الإخبارية الأميركية عن عضو جمهوري في الكونغرس، لم تكشف اسمه، أن السناتور ميتش ماكونيل زعيم الجمهوريين في مجلس الشيوخ، كشف له "أنه يريد رحيل ترامب"، مضيفا أن "من مصلحة (ماكونيل) السياسية رحيله، ومن مصلحة الحزب الجمهوري رحيله".ويبذل عدد من المانحين الجمهوريين الكبار جهودا من وراء الكواليس لإدانة ترامب، وسط دعوات مشابهة صدرت عن مسؤولين سابقين في البيت الأبيض، مثل كبير الموظفين السابق جون كيلي، إضافة إلى مذكرة من تسع نقاط، تحث المشرعين الجمهوريين على دعم إدانة الرئيس السابق.

 

وتنص المذكرة المتداولة بين قادة جمهوريين، على أن ترامب تسبب خلال الأسابيع الأخيرة بـ"عداء للمحافظين"، بعدما "حث أنصاره من جميع أنحاء البلاد على القدوم إلى واشنطن" لتعطيل الكونغرس، بمن فيهم مؤيدون "كانوا يخططون للقتال جسديا، وآخرون كانوا مستعدين للموت، ردا على مزاعمه الكاذبة بشأن انتخابات مسروقة''، بحسب وسائل إعلام أميركية.لكن الخبير الاستراتيجي الجمهوري، آدي ساثي، قلل من أهمية ما يتم تداوله في بعض وسائل الإعلام المحلية، وقال في حديث لموقع سكاي نيوز عربية إن "بضعة أعضاء جمهوريين في مجلس الشيوخ يفكرون بالفعل في دعم إدانة ترامب، لكن عددهم لن يكون كافيا لتمرير قرار الإدانة".

 

وشدد ساثي على أن "74 مليون شخص صوتوا لترامب والحزب الجمهوري، سيشعرون بظلم شديد" في حال إدانة الرئيس السابق، وأن على قادة الحزب "أن يبنوا على ما أحرزه ترامب من شعبية في أوساط الناخبين، وخصوصا الجدد منهم، لإعادة توحيد الصفوف"، من أجل "تحالف مستقبلي قوي يتمكن من استعادة الأغلبية الجمهورية في الكونغرس خلال انتخابات عام 2022" النصفية.وانتقد ساثي جهود الديمقراطيين لعزل ترامب، "في وقت كانت أول رسائل الرئيس جو بايدن هي الدعوة للوحدة".

 

إلا أن المحلل السياسي والمحامي الديمقراطي، كريستوفر بروس، قال إن "الأميركيين يرون في محاكمة ترامب رسالة للوحدة"، وأضاف لموقع سكاي نيوز عربية، إن "التمرد الذي جرى يوم 6 يناير في الكونغرس الأميركي هو انتهاك للقانون والدستور ويتحمل مسؤوليته دونالد ترامب، وإحقاق العدالة ومحاسبة المنتهكين هي خير دعوة للوحدة".وأعرب بروس عن إيمانه "بأن يفي المشرعون الجمهوريون في مجلس الشيوخ بما أقسموا عليه وأن يصوتوا لمحاسبة من انتهك القانون والدستور" بالتحريض على العنف، محذرا من أن "الحزب الجمهوري لن يعود للسلطة، (في البيت الأبيض والكونغرس)، لأعوام طويلة قادمة، ما لم يكن المشرعون الجمهوريون مخلصين للقيم التقليدية التي قام عليها حزبهم".

 

ويبدو أن الرئيس السابق بدأ أخيرا يأخذ موضوع عزله على محمل الجد، إذ عين بوتش باورز، وهو محام جمهوري مخضرم وله خبرة في قانون الانتخابات، لتمثيله عندما ينظر مجلس الشيوخ في مواد العزل.وقد وجد ترامب صعوبة في العثور على من يترافع عنه أثناء المساءلة، ورفض محامون مثـَّلوه في السابق، المشاركة في محاكمة ثانية، وأشاروا إلى أن خصومه السياسيين لديهم قضية أقوى هذه المرة.

 

وباورز، المحامي الذي يتخذ من ساوث كارولينا مقرا له، كان قد ترافع عن جمهوريين معروفين، مثل مارك سانفورد ونيكي هايلي، التي قالت عن طريق متحدث باسمها، إن "بوتش شخص جيد ومحام بارع، والرئيس ترامب محظوظ لوجوده ضمن فريقه".

 

وقد يهمك أيضا

بيلوسي تطالب بمقاضاة أي مشرع يثبت ضلوعه في أحداث الكابيتول

فيديو يظهر لحظة بكاء بيلوسي خلال حديثها حول أحداث الكونغرس

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقارير تكشف أن عشرات الجمهوريين يؤيدون سرا محاكمة ترامب تقارير تكشف أن عشرات الجمهوريين يؤيدون سرا محاكمة ترامب



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 12:41 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 08:35 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

"محيي الدين " تحسن الاقتصاد العالمي مرتبط باحتواء "كورونا"

GMT 01:36 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

محمود حجازي يعلن أنه كان متردد للاشتراك في "أبوالعروسة2"

GMT 21:42 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق بطولة البحرين لمحترفي "الجوجيتسو" الجمعة

GMT 14:01 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

الممثلة المصرية زينب وهبي تروي تفاصيل وفاتها وعودتها للحياه

GMT 09:54 2019 السبت ,04 أيار / مايو

سامسونغ تُفرج عن هاتفها الجديد "Galaxy A70"

GMT 15:29 2019 الأحد ,10 آذار/ مارس

فأر يدمر حياة أسرة في محافظة المنوفية

GMT 14:41 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل التحقيقات مع منى عراقي في قضية اختطاف طفل

GMT 21:32 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة وبسيطة لإعداد حلى الباونتي بالشوكولاتة

GMT 03:40 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

العشرات من زوجات مقاتلي "داعش" تسعين للعودة إلى بريطانيا

GMT 02:53 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

دينا فؤاد تُوشك على الانتهاء مِن مَشاهدها في "قرمط بيتمرمط"

GMT 11:51 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"سابك" ترعى معرض خطوة للتوظيف 2018 دعمًا لتمكين المرأة

GMT 07:39 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

قفزة في اختبارات الخلايا الجزعية لمكافحة الامراض
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq