مجلس الأمن القومي الأميركي يبحث قضايا الشرق الأوسط
آخر تحديث GMT05:21:44
الاثنين 9 حزيران / يونيو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

مجلس الأمن القومي الأميركي يبحث قضايا الشرق الأوسط

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - مجلس الأمن القومي الأميركي يبحث قضايا الشرق الأوسط

مجلس الشيوخ الأمريكي
واشنطن - العراق اليوم

قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض جين ساكي، إن مجلس الأمن القومي سيستضيف، الجمعة، اجتماعات سياسية مشتركة مع عدد من الوكالات، وستشمل مناقشة مجموعة واسعة من قضايا الشرق الأوسط.ولفتت ساكي، في تغريدة صباح الجمعة، إلى أن اجتماع المجلس يجب ألا يكون مفاجئا، وأنه "جزء من مراجعة السياسة الجارية، وليس حاسما"وأضافت في تغريدة أخرى، أنه "لا توجد سياسات معلقة يمكن الإعلان عنها، سنتشاور على نطاق واسع مع الكونغرس والشركاء قبل اتخاذ أي قرارات".

 

وأكدت ساكي أن "الاجتماع دليل على عودة العمل بين مختلف الوكالات، بعد أربع سنوات طويلة من عملية اتخاذ قرارات بدوافع شخصية"، في إشارة إلى سياسة الرئيس السابق دونالد ترامب.وكان موقع "أكسيوس" الأميركي، قد نقل عن مصادر مطلعة، الخميس، أن اجتماع مجلس الأمن القومي، الجمعة، سيبحث البرنامج النووي الإيراني.

 

وأضاف الموقع أن الرئيس جو بايدن، يريد إحياء اتفاق عام 2015 النووي، الذي انسحب منه سلفه دونالد ترامب، لكنه يريد في الوقت نفسه العمل مع الحلفاء، لإبطاء أنشطة إيران لتخصيب اليورانيوم، ومنع سباقات تسلح في الشرق الأوسط.وذكر "أكسيوس" أن لجنة كبار مسؤولي المجلس، التي تعقد في غرفة العمليات ويحضرها وزيرا الدفاع والخارجية وغيرهما من الأعضاء الفاعلين في الأمن القومي، تهدف لمناقشة السياسات على أعلى مستوى، قبل عرض التوصيات على الرئيس.

 

وسبق ذلك اجتماع لمسؤولين من مختلف وكالات الأمن القومي، في حين ترأس جون فينر، نائب مستشار الأمن القومي، الأربعاء، جلسة مشابهة ركزت على الشرق الأوسط.ونقل الموقع عن مصدر مطلع أن أحد الموضوعات الرئيسية على طاولة اجتماع الجمعة، هو ما إذا كان يجب الدفع باتجاه العودة إلى الاتفاق النووي، قبل الانتخابات الرئاسية الإيرانية في يونيو، أو الانتظار إلى ما بعدها.

 

 وخلال زيارة إلى مبنى وزارة الخارجية، الخميس، لم يتحدث بايدن عن جهود إحياء الاتفاق النووي، وتعهد بمواصلة دعم السعودية بالأنظمة الدفاعية، مشيرا إلى "التهديدات من القوات المدعومة من إيران في عدة دول".وألمح مستشار الأمن القومي جيك سوليفان، خلال المؤتمر الصحفي للبيت الأبيض، الخميس، إلى الرؤية الدبلوماسية القادمة لإدارة بايدن بشأن إيران، وقال: "نعمل بنشاط مع الشركاء الأوروبيين، وستنتج المشاورات جبهة موحدة".

 

ومن المقرر أن يعقد وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، اجتماعا افتراضيا مع وزراء خارجية بريطانيا، وألمانيا، وفرنسا، وسيكون الملف الإيراني في صدارة ملفاته، ونقلت وكالة رويترز عن بعض المصادر أن الاجتماع قد يعقد، الجمعة، أو الأسبوع المقبل.

 

وطلب بلينكن من المبعوث الأميركي الخاص للشأن الإيراني، المعين حديثا، روب مالي، تشكيل فريق مفاوضات مكون من دبلوماسيين وخبراء، مع تقديم مجموعة من الآراء حول مسار التعامل مع ملف إيران.وأعلنت إيران الشهر الماضي، رفع مستويات تخصيب اليورانيوم إلى 20 في المئة، وهو ما يعد انتهاكا صريحا للاتفاق النووي، الذي يلزم طهران بمستويات تخصيب لا تتجاوز 3.67 في المئة.

قـد يهمــك أيضــا :

الديمقراطيون يسيطرون على مجلس الشيوخ الأميركي

مجلس الشيوخ الأميركي يصوت الاثنين على تسمية جانيت يلين وزيرة للخزانة

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن القومي الأميركي يبحث قضايا الشرق الأوسط مجلس الأمن القومي الأميركي يبحث قضايا الشرق الأوسط



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:10 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

تطبيق "زووم" يطلق تأثيرات وجه جديدة لمستخدميه

GMT 08:07 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"إتيكيت" التعامل في المطار في ظل الإزدحام الشديد

GMT 16:20 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

منظمة أوبك تعلن إرتفاع إنتاج نفط العراق

GMT 04:19 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

ريم البارودي ترد على مشكلة أحمد سعد وسمية الخشاب الأخيرة

GMT 09:53 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أشرف عبد الباقي ينفي شائعة انفصاله عن "مسرح مصر"

GMT 00:58 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

صبرى فواز ضيف كاميرا دور على "ميجا إف إم"

GMT 16:23 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

2.9 مليار درهم تصرفات عقارات دبي في أسبوع

GMT 16:07 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

سائحة أجنبية تلِد على إحدى شواطئ دهب

GMT 17:17 2018 الأحد ,04 شباط / فبراير

كيفية التعامل الأمثل مع مخاوف الطفل
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq