قطاع التنمية الثقافية يكرم الفائزين بملتقى الخط العربي في الأوبرا
آخر تحديث GMT05:21:44
الخميس 5 حزيران / يونيو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

بالتزامن مع الاحتفال بالقاهرة عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي

قطاع التنمية الثقافية يكرم الفائزين بملتقى الخط العربي في الأوبرا

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - قطاع التنمية الثقافية يكرم الفائزين بملتقى الخط العربي في الأوبرا

حفل التكريم وتوزيع جوائز الدورة الخامسة من ملتقى القاهرة الدولي لفن الخط العربي
القاهرة - العراق اليوم

نظم حفل التكريم وتوزيع جوائز الدورة الخامسة من ملتقى القاهرة الدولي لفن الخط العربي، مساء اليوم السبت، بالمسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية، الذي أقيم بالتزامن مع الاحتفال بالقاهرة عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي 2020، ينظمه قطاع صندوق التنمية الثقافية، بالتعاون مع قطاعات العلاقات الثقافية الخارجية، الفنون التشكيلية، دار الأوبرا المصرية، تحت شعار "ادخلوها بسلام"، وتستمر فعاليات معرض الملتقى بمركز الجزيرة للفنون بالزمالك حتى 15 مارس الجاري.

بدأ الحفل بعرض فيلم وثائقي عن الخطاط الكبير الراحل عبدالرزاق سالم الذي تحمل الدورة اسمه، من إنتاج وحدة الفيديو تك بقطاع الصندوق.

وقال الدكتور فتحي عبدالوهاب، رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية، إن ملتقى القاهرة الدولي لفن الخط العربي ولد عملاقا من خلال مشاركة عشرات الخطاطين والباحثين.

وأضاف فتحي، أن الملتقى من خلال ندواته العلمية التي حملت جزءا أكاديميا يؤصل لتوصيات مهمة لفن الخط العربي يسير على نهجها الخطاطين والباحثين، وتحمل معها رؤية مستقبلية لهذا الفن، وفي نهاية كلمته وجه "عبد الوهاب" الشكر لكل القائمين على الملتقى، والقطاعات المشاركة بالملتقى، قوميسير عام الملتقى، اللجنة العليا، لجان الفرز والتحكيم، والعاملين بقطاع الصندوق.

من جانبه قال الفنان محمد بغدادي قوميسير عام الملتقى، إن الدورة تعد دورة استثنائية، لتزامنها مع عدد من المناسبات منها أن القاهرة عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي لهذا العام، الإعداد لتقديم ملف الخط العربي لمنظمة اليونسكو بالرياض خلال مارس الجاري بمشاركة 16 دولة من ضمنها مصر.

وأوضح "بغدادى"، أن المملكة العربية السعودية أعلنت أن عام 2020 هو عام الخط العربي، مشيرا إلى سعينا الدائم لكي يأخذ الخط العربي مكانته وسط الأمم، منوها إلى مشاركة 210 فنانا من مصر وخارج مصر، بالإضافة إلى مشاركة ضيوف الشرف والمكرمين، 27 بحثا عن الدراسات البينية في الخط العربي.

من جانبه وجه الفنان الجزائري محمد بوثليجة، الشكر لمصر باسم الشعب الجزائري مرحبا بمشاركته في هذه الدورة من الملتقى، وقدم بوثليجة هدية لقطاع صندوق التنمية الثقافية تسلمها رئيس قطاع الصندوق عبارة عن لوحة من أعماله.

وقال الفنان مسعد خضير البورسعيدي نقيب الخطاطين، إن الخط العربي يعد من أرقي الفنون لأنه يخطف الأبصار، معربا عن سعادته بوجود أعمال فنية متميزة، مثنيا على الأبحاث التي تضع تنظيرا ممتازا لفن الخط العربي.

كرم الدكتور فتحي عبدالوهاب، رئيس صندوق التنمية الثقافية، اسم الخطاط الراحل عبدالرازق سالم وتسلمه نجله يسري، محمد بوثليجة من "الجزائر"، وي وي ماه من "الصين" وتسلمها عنه هي يان هاي عبدالرحمن بالمركز الثقافي الصيني، ومن مصر الفنانين محمد منير الرباط، أوس الأنصاري.

كما كرم عبدالوهاب ضيوف الشرف وهم: سعود بن شاكر خان من "السعودية"، حسين علي حامد الهاشمي من "الإمارات"، يونس بنضريف من "المغرب"، الكسندر ستانكوفيتش من "صربيا" وتسلمها يوجوسلاف فاكودينوفتش سفير صربيا بالقاهرة.

كما كرم رؤساء لجان الملتقى وهم الفنانين: محمد يوسف المغربي رئيس لجنة الفرز والاختيار، والدكتور علي المليجي رئيس اللجنة العلمية، والفنان سعد غزال رئيس لجنة التحكيم.

وأعلنت جوائز الملتقى، حيث فاز في التيار الأصيل كل من: أحمد فتحي طلبة بالمركز الأول، محمود السيد على بالمركز الثاني، مسعود بن حافظ الدالي من بنجلاديش بالمركز الثالث وتسلمها عنه سفير بنجلاديش بالقاهرة.

كما منحت لجنة التحكيم شهادة تشجيعية للفنان عبدالفتاح طه عبدالفتاح لتميزه في التيار الأصيل.

وفي فرع التميز في الزخرفة فاز بالجائزة عماد يوسف عبدالله، أما جائزة التميز في الاتجاهات الخطية الحديثة والطباعة الرقمية وفاز بها وائل حمدي عبدالله عيسى القاضي، كما منحت لجنة التحكيم شهادة تشجيعية للفنانة هدير سمير عبدالسلام لتميزها.

واختتمت المراسم بحفل موسيقي عربية بقيادة المايسترو الدكتور مدحت عبدالسميع، بباقة من أجمل أغاني التراث منها: "صافيني مرة"، "لا مش أنا اللي ابكي"، "الحب كله"، "لولا الملامة" أداء محمود عبدالحميد، ريم حمدي.

قد يهمك ايضا

"موقان" في الجزائر أقدم مكتبة في أفريقيا

أولى جداريات الخط العربي في "الخُبر" من ثقافة الغوص والبحر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطاع التنمية الثقافية يكرم الفائزين بملتقى الخط العربي في الأوبرا قطاع التنمية الثقافية يكرم الفائزين بملتقى الخط العربي في الأوبرا



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 17:53 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير الحسين ينشر صورة على "إنستغرام" خلال تدريب عسكري

GMT 23:51 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

سعر الجنية المصري مقابل الدينار الليبي الجمعه

GMT 10:26 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

جزيرة "غران كناريا" فردوس أسباني مثالي للرياضات المائية

GMT 03:31 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

أفكار مختلفة للديكورات الخاصة بـ"ممرات المنزل"

GMT 20:05 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

القواعد الخاصة بإتيكيت استلام الجوائز في الحفلات

GMT 23:08 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

غانم القحطاني يؤكّد على صعوبة مواجهة فريقه مع الريان

GMT 12:45 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد بذور دوار الشمس" اللب السوري"

GMT 04:45 2015 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

هولي هولم تهزم روندا روزي أمام آلاف المتفرجين في ملبورن
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq