شركة مصريةعراقية لتنفيذ مشاريع في مجال النفط والغاز
آخر تحديث GMT05:21:44
الأحد 11 أيار ـ مايو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

أكّد الدليمي حرص بلاده على دعم العلاقات الثنائية

شركة مصرية-عراقية لتنفيذ مشاريع في مجال النفط والغاز

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - شركة مصرية-عراقية لتنفيذ مشاريع في مجال النفط والغاز

قطاع النفط المصري
القاهرة ـ العراق اليوم

بحثت مصر والعراق تعزيز العلاقات الثنائية في مجال النفط والغاز، من خلال مشاركة شركات قطاع النفط المصري في تنفيذ مشروعات البنية الأساسية لأنشطة البترول والغاز في العراق، مع إمكانية تأسيس شركة مصرية عراقية مشتركة لتنفيذ المشروعات.

وأشار وزير النفط المصري طارق الملا، خلال لقائه سفير العراق في القاهرة أحمد نايف الدليمي، إلى استمرار سريان اتفاق توريد الخام العراقي لمصر بكمية 12 مليون برميل لمدة 6 أشهر، الذي يتم تجديده بانتظام.

وأكد الملا «استعداد قطاع البترول المصري لتعزيز وجود شركاته في العراق الفترة المقبلة بمختلف أنشطة البترول والغاز والبتروكيماويات، خصوصاً أن شركات إنشاء المشروعات البترولية والصيانة تتمتع بسجل عمل ناجح وممتد وخبرة كبيرة في العمل داخل العراق».

وتم الاتفاق، وفق بيان صحافي صادر عن وزارة البترول المصرية، الاثنين، حصلت «الشرق الأوسط» على نسخة منه، على نقل الخبرات المصرية إلى الجانب العراقي في مجال صناعة تكرير البترول، وتشغيل مصافي التكرير من خلال تدريب الكوادر العراقية تلبية لاحتياجات الجانب العراقي للحصول على الدعم الفني، والتأهيل اللازم في هذه الصناعة الحيوية وتطويرها بالشكل الأمثل.

ونقل الملا، خلال اللقاء، التحية لنظيره العراقي إحسان عبدالجبار، متمنيا له التوفيق في منصبه بعد تكليفه بمسؤولية حقيبة النفط مؤخراً، مؤكداً على التنسيق الدائم والتشاور المستمر بين قطاعي البترول والغاز في البلدين من أجل تعزيز التعاون المشترك.

وقال السفير العراقي في القاهرة إن حكومة بلاده حريصة على دعم العلاقات الثنائية، والانفتاح على الشقيقة الكبرى مصر، وفتح آفاق جديدة للتعاون معها في ظل الدعم الكامل للقيادة السياسية في كلا البلدين، مؤكداً أهمية الاستعانة بالخبرات المصرية المتميزة، خصوصاً في مجال الطاقة، وأن ما حققته مصر من نجاح وتميز، وما تمتلكه من خبرات متراكمة، سيفيد العراق في تلك المرحلة المهمة التي تشهد التحول نحو الاستثمار والتنمية والتعمير.

وأوضح الدليمي أن العراق يسعى إلى وجود الشركات المصرية بصورة قوية، لا سيما الشركات المنفذة لمشروعات البنية الأساسية للبترول والغاز والربط الكهربائي.

قد يهمك أيضًا

الكشف عن حجم الثروة الطائلة لحاكم مصرف لبنان رياض سلامة

إيران والعراق يؤكدان ضرورة رفع حجم التبادل التجاري إلى 20 مليار دولار

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة مصريةعراقية لتنفيذ مشاريع في مجال النفط والغاز شركة مصريةعراقية لتنفيذ مشاريع في مجال النفط والغاز



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 10:51 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

محافظة بغداد تصدر توضيحا جديدا بشأن تثبيت العقود

GMT 22:35 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

تناغم فلكي داعم خلال الشهر

GMT 18:01 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

المسرح القومي للأطفال يُقيم احتفالية " في حب مصر"

GMT 04:12 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

كاتي بيري تخطف الأنظار بإطلالة ساحرة في كاليفورنيا

GMT 00:41 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

أوكرانيا تلقي القبض على جاسوس لصالح روسيا

GMT 02:24 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

سيرين عبدالنور معجبة بقصة مسلسلها 24 قيراط

GMT 22:28 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

علامات تدل على إعجاب الرجل بالمرأة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq