صدور قصص قصيرة مترجمة لأردنيات بعنوان من الرّحم المتكلّم للصّحراء
آخر تحديث GMT05:21:44
الأحد 15 حزيران / يونيو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

صدور قصص قصيرة مترجمة لأردنيات بعنوان من الرّحم المتكلّم للصّحراء

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - صدور قصص قصيرة مترجمة لأردنيات بعنوان من الرّحم المتكلّم للصّحراء

عمان - بترا

صدرت اخيرا مجموعة قصصية مشتركة لأديبات أردنيات باللغة الإنجليزيّة بعنوان "من الرّحم المتكلّم للصّحراء: قصص قصيرة من الأردن". والمجموعة التي صدرت عن دار أزمنة للنشر والتوزيع في عمان تعدّ الأولى من نوعها اذ تترّجم عددا كبيرا من القصص القصيرة لأديبات أردنيات من اختيار وترجمة أستاذة الأدب الحديث في قسم اللغة الإنجليزيّة بالجامعة الأردنيّة الدكتورة رلى قوّاس. وتقول قوّاس: "من الرحم المتكلم للصحراء، تكشف قصصا قصيرة من الأردن بعض قصص قصيرة، كتبتها المرأة الأردنية في النصف الثاني من القرن العشرين، وتهدف إلى تقديم تمثيل واسع لأديبات أردنيات ". وتشمل القصص القصيرة المختارة موضوعات مثل التمييز على أساس الجنس وعدم المساواة بين الجنسين و السياسة المتعلقة بالمرأة بالإضافة إلى قضايا اجتماعية متاعددة تشكل منبراً للأديبات للتعبير عن المساواة بين الجنسين وشخصيتهن السياسية وآرائهن وأفكارهن وقيمهن ورغباتهن واستيائهن. وتحتوي المجموعة القصصيّة على قصص لكلّ من: سناء الشعلان، ونوال عبّاسي، ورجاء أبو غزالة، وهند أبو الشّعر، وسناء أبو شرار، وجميلة عمايرة، وسامية العطعوط، وليلى الأطرش، وسميرة عزّام، وحنان بيروتي، ورفقة دودين، وإنصاف قلعجي، وتغريد قنديل، وسميحة خريس، وسحر ملص، وأميمة النّاصر، وبسمة النّمري، وبسمة النّسور، ومنيرة صالح، وحنان شرايحة، وسهير التلّ. وقد أُلحق بالمجموعة القصصية ملحق يحتوي على بيبلوغرافيا تعريفيّة بالقاصّات اللواتي تُرجمت قصصهن المختارة ضمن هذا الكتاب. ويُذكر أنّ الدكتورة حصلت على شهادة الدكتوراه من جامعة شمال تكساس في الولايات المتحدة الأميركية, وكانت أول من قدم مساقات دراسية نسوية في قسم اللغة الإنجليزية. وهي عضو في العديد من اللجان التي تهتم بقضايا المرأة وتدعمها، وتدعو إلى تعزيز مشاركتها في المجتمع، وأسست مركز دراسات المرأة في الجامعة الأردنية ووحدة الإنتاج المعرفي في اللجنة الأردنية الوطنية للنساء. وفي عام 1994 كُرمت القواس كمحاضر دولي مميز في الولايات المتحدة الأميركية, وحصلت على جائزة الشرف من سمو الاميرة بسمة عام 2009 تقديراً لقيادتها وتفانيها في تمكين النساء الأردنيات، والرّقي بهن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور قصص قصيرة مترجمة لأردنيات بعنوان من الرّحم المتكلّم للصّحراء صدور قصص قصيرة مترجمة لأردنيات بعنوان من الرّحم المتكلّم للصّحراء



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 17:04 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

الجزء الأول من "كابتن أنوش" في حلقات يومية على MBC مصر

GMT 14:28 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة نبيلة عبيد تكشف سبب سافرها إلى الخارج

GMT 04:41 2017 الأربعاء ,31 أيار / مايو

إلياس سنوسي يكشف عن مخطط الوكالات السياحية

GMT 05:38 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

ميشيل أوباما تخطف الأنظار بفستان من دار "فيرساتشي"

GMT 13:18 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

دليلك الشامل عن أهم المطاعم في اليابان

GMT 00:51 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

فساتين مشجرة من مجموعات أزياء ريزورت 2020 بحسب طولك

GMT 14:00 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تناول بيضة واحدة يومياً يحمي من الإصابة بالسكري

GMT 12:56 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أهم محطات الفنان صلاح قابيل في ذكرى رحيله

GMT 15:46 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

كيكة الشوكولاتة الداكنة بزبدة الفول السوداني والموز
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq