الهيئة العامة للجمارك تنظم ورشة إقليمية حول قواعد المنشأ
آخر تحديث GMT05:21:44
الاثنين 9 حزيران / يونيو 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

الهيئة العامة للجمارك تنظم ورشة إقليمية حول "قواعد المنشأ"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الهيئة العامة للجمارك تنظم ورشة إقليمية حول "قواعد المنشأ"

ورشة إقليمية بعنوان "قواعد المنشأ"
الدوحة_ قنا

 عقدت الهيئة العامة للجمارك ورشة إقليمية بعنوان "قواعد المنشأ"، وذلك بهدف تعزيز القدرات الجمركية لموظفيها وتأهيل العنصر البشري وتبادل الخبرات والاستشارات والتجارب مع دول الإقليم.

وذكر بيان صحفي صادر عن الهيئة اليوم، أن الورشة تأتي ضمن الخطة التدريبية لدول الإقليم الصادرة عن المكتب الاقليمي لبناء القدرات في أبو ظبي، وشهدت الورشة مشاركة من جمارك دول الإقليم بعدد 20 مشاركاً.وأفاد البيان أن الورشة التي عقدت خلال الأسبوع الماضي قدمت خلالها مادة علمية من شأنها دعم موظفي الجمارك من قطر والدول المشاركة، وتعزيز خبراتهم حول المفاهيم والسياسات الدولية لقواعد المنشأ.

وأكد السيد محمد جبر النعيمي مدير مركز التدريب الجمركي، في كلمة خلال افتتاحه للورشة على أهمية هذه الورشة التي تركز على جانب قواعد المنشأ والتي تعتبر أحد أبرز المجالات التي تعمل بها الجمارك.

وشدد على أهمية العمل على تدريب الموظفين بآخر الإجراءات المتبعة في قواعد المنشأ والذي يمثل إضافة هامة لمسيرة إدارة وتطوير قطاعات قواعد المنشأ بالإدارات الجمركية لدول المشاركين، وكونهم يعتبرون نواة لتعزيز خبرات باقي الموظفين حول قواعد المنشأ، وذلك وفق آخر الإجراءات المعمول بها من قبل منظمة الجمارك العالمية.ومن بين الموضوعات التي تم تناولها في الورشة تعريف المشاركين وتعزيز خبراتهم حول المفاهيم والسياسيات الدولية لقواعد المنشأ والتعريف بأنواعها وطرق إثباتها والإعفاء منها وآلية تطبيق الاتفاقية الخليجية لقواعد المنشأ، وكيفية تقرير الكفاءة والفاعلية للإدارات الجمركية في مجال تطبيق تعليمات التجارة العالمية وتطوير وإدامة المعايير الأساسية لتبسيط وتوحيد الأنظمة والإجراءات الجمركية.

كما تناولت الورشة عددا من الموضوعات التخصصية في مجال قواعد المنشأ تضمنت اتفاقية منظمة التجارة العالمية بشأن قواعد المنشأ والمبادئ الأساسية فيها، كما تم دراسة ما يتعلق بقواعد المنشأ في اتفاقية كيوتو، وغيرها من الموضوعات التخصصية المتعلقة بهذا المجال.

كما شهدت جلسات الورشة نقاشات مستفيضة حول آليات وفنيات العمل الميداني بمجال قواعد المنشأ، حيث تم تنظيم مجموعات عمل أثرت الورشة بما قدمته من أفكار واقتراحات عملية لتتوافق مع ما تم عرضه من قوانين وإجراءات حديثة تطبقها منظمة الجمارك العالمية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهيئة العامة للجمارك تنظم ورشة إقليمية حول قواعد المنشأ الهيئة العامة للجمارك تنظم ورشة إقليمية حول قواعد المنشأ



GMT 23:02 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مجلة "فوربس" الأميركية تصنف جيف بيزوس كأغنى رجل في العالم

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 07:07 2021 الخميس ,18 شباط / فبراير

الملحن المصري حلمي بكر يحذر من "انحدار غنائي"

GMT 13:09 2014 الأربعاء ,18 حزيران / يونيو

الفساتين الطويلة تتربع على عرش موضة الصيف 2014

GMT 03:59 2016 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

الفقع الإيراني غير مرغوب في المملكة السعودية

GMT 02:46 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

أجمل الشواطىء لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 02:44 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرفي على اجمل الديكورات لـ"جلسات أسطح المنزل"

GMT 01:25 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

الأمير خالد الفيصل يستخدم لغة الإشارة ممازحاً "الصم"

GMT 06:51 2013 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

فاطمة ملال من نسج الزربية إلى الفن التشكيلي

GMT 08:16 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

علامة شيسيدو تطلق مجموعة جديدة للعناية بالبشرة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq