السعودية تسعى إلى إبرام صفقات تسلُّح مع جنوب أفريقيا بهذه الصفات
آخر تحديث GMT05:21:44
الأربعاء 2 نيسان / أبريل 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

السعودية تسعى إلى إبرام صفقات تسلُّح مع جنوب أفريقيا بهذه الصفات

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - السعودية تسعى إلى إبرام صفقات تسلُّح مع جنوب أفريقيا بهذه الصفات

إنتاج السلاح في جنوب أفريقيا
الرياض - العرب اليوم

 تسعى السعودية إلى إبرام صفقات تسلح مع أكبر شركات إنتاج السلاح في جنوب أفريقيا وحتى شراء حصص في شركة "دينيل" الدفاعية الحكومية، وأيضا استيراد تكنولوجيا الدفاع لتوطين الصناعات العسكرية المحلية في المملكة، وفقًا لما أعلنت الشركة السعودية للصناعات العسكرية.

وأعلن الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للصناعات العسكرية أن المملكة تُجري محادثات مع أكبر شركات إنتاج السلاح في جنوب أفريقيا وتدرس شراء حصَّة في شركة "دينيل" الدفاعية الحكومية التي تواجه متاعب.

وتوقع أندرياس شوير الرئيس التنفيذي للشركة التابعة للحكومة السعودية، أن يتم استكمال اتفاقات الشراكة الأولى مع شركات في جنوب أفريقيا بحلول نهاية العام، لكنه لم يحدد الشركاء، وقال شوير في مقابلة الأربعاء "لإيضاح الأمر، نحن نجري مناقشات مع كل الشركات الجنوب أفريقية الكبرى، ليس فقط باراماونت، وليس فقط دينيل".

وأكدت إدارة المشروعات العامة في جنوب أفريقيا التي تشرف على شركة "دينيل" بأن المحادثات جارية مع الشركة السعودية، لكنها قالت إن من السابق لأوانه الحديث عن تفاصيل أي ترتيبات لاتفاق شراكة محتمل.
وكانت "باراماونت جروب" الجنوب أفريقية ذات الملكية الخاصة أعلنت أنها تجري بالفعل محادثات مع السلطات السعودية، ولعبت صناعة الدفاع في جنوب أفريقيا دورًا كبيرًا في إنعاش اقتصاد البلاد في وقت من الأوقات لكنها عانت في الآونة الأخيرة من تأثير خفض الإنفاق الدفاعي على المستوى العالمي وضعف السوق المحلي.

وتحتل السعودية المرتبة الثالثة في الإنفاق الدفاعي على الصعيد العالمي بعد الولايات المتحدة والصين، حيث بلغ حجم ميزانيتها الدفاعية في 2017 نحو70  مليار دولار. وتشن المملكة منذ2015  حربا دامية وتقود تحالفا عسكريا عربيا ضد جماعة الحوثي في اليمن، دعما للحكومة اليمينة المعترف بها دوليًا.

وتستورد الرياض معظم عتادها العسكري من الخارج بسبب ضعف طاقتها الإنتاجية، لكن الحكومة الحالية تسعى حاليا إلى تطوير صناعتها الدفاعية بهدف إنتاج نصف احتياجاتها بحلول 2030.

وقال شوير "إن الشركة السعودية للصناعات العسكرية تسعى إلى الانتهاء من جميع شراكاتها الخارجية بحلول نهاية العام المقبل"، وتابع "نجري مناقشات مع حكومة جنوب أفريقيا لتحديد فرص إقامة شراكات إستراتيجية يمكن أن تشمل استثمارا ماليا من جانبنا في دينيل .لم يتقرر ذلك بعد، لكنه أحد الخيارات".

وصرَّح الرئيس التنفيذي "للشركة السعودية للصناعات العسكرية"، أيضًا "نأمل أن تتوفر لنا التكنولوجيا التي لديهم، عليهم أن يلتزموا بنقل التكنولوجيا التي بحوزتهم إلى السعودية، وأن نبني معا بقدراتنا المحلية، ليس في مجال التصنيع فحسب وإنما الهندسة أيضا"، مضيفًا أن تلك الشروط ذاتها ستنطبق على جميع شركاء الشركة السعودية، وفي المقابل ستقدم لهم المملكة معاملة تفضيلية في سوقها أو وصولا حصريا إلى ذلك السوق.
وزار رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا السعودية في تموز/يوليو تموز وأعلن بعد ذلك أن الحكومة السعودية تعهدت باستثمار عشرة مليارات دولار في جنوب أفريقيا.

وقال المتحدث باسم إدارة المشروعات العامة أدريان لاكاي "إن هناك مناقشات بين الشركة الدفاعية السعودية وعدة كيانات حكومية بشأن اهتمام السعودية بالتكنولوجيا الدفاعية". وتابع "لكن في هذه المرحلة سيكون من السابق لأوانه ومن قبيل التكهن أن تحاول إدارة المشروعات العامة تقديم تفاصيل عن أي معاملات محددة".

وأشار الرئيس التنفيذي "للشركة السعودية للصناعات العسكرية" إلى أنه "في البداية سنضخ الكثير من الطاقة الإضافية في جنوب أفريقيا لنوسع القدرات والطاقات من أجل أن نخدم احتياجاتنا، وشيئا فشيئا سنبني قدرات هنا في المملكة".

وأفاد بأنه على الرغم من أن السعوديين يسعون للتوصل إلى شراكة لبناء صناعتهم المحلية، فستكون النتيجة النهائية بالنسبة لجنوب أفريقيا صناعة دفاع أكبر بكثير.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تسعى إلى إبرام صفقات تسلُّح مع جنوب أفريقيا بهذه الصفات السعودية تسعى إلى إبرام صفقات تسلُّح مع جنوب أفريقيا بهذه الصفات



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 22:48 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 18:24 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"مطبخ ميمو" مشروع نسائي طموح بأياد دمشقية عريقة

GMT 23:23 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

تحديد موعد إعلان "يوفنتوس" عن صفقة رامزي

GMT 01:14 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

مصممون يكشفون عن يخت مستقبلي يعمل بالطاقة الشمسية

GMT 00:48 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

المواطنات السعوديات يبدأن تسلم رخص القيادة

GMT 21:45 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

أمل بشوشة بإطلالات مثيرة ذات طابع جريء وعصري

GMT 03:12 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

المعطف الواقي من المطر يسيطر على موضة شتاء 2017

GMT 22:32 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

شركة صينية تصنع محارم من خلال إعادة تدوير روث الباندا

GMT 15:41 2015 الأحد ,04 تشرين الأول / أكتوبر

الأرصاد الجوية الكويتية تؤكد أن الطقس حار والعظمى 44

GMT 09:43 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

مليارديرة تسلا إيلون موسك تتبختر أسفل مدرج نيفو

GMT 03:18 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

الدكتور غسان الشبل رئيسًا لمجلس إدارة الخطوط السعودية

GMT 14:19 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تاريخ مواجهات الهلال والباطن في دوري جميل "مباراة واحدة"

GMT 07:49 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

بيكي جي تبدو رائعة في فستان ذهبي مثير

GMT 07:37 2016 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

سيارة "لوتس إيفورا 410" الأسرع بقوة 400 حصان
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
iraq, iraq, iraq